полдень

Екатерина Смирнова 8
Здравствуй, здравствуй! В полдень небо не закроют облаками.
Повторяй, как заклинанье: только радость невесома.
Мы хотели долгой жизни, получили полной мерой -
Все бессмертие бесплатно, ты же знаешь, друг мой милый.

Мы ведь тоже были грешны, как за это нам хотелось
Заплатить своей любовью, заплатить своей печалью!..
Ни любови, ни печали даром в руки не дается:
Мы раздали все, что знали, но остались нелюдимы.

Только радость невесома, только радость незнакома
Ни торгующим, ни мертвым, приносящим в жертву руки,
И дарить им эту радость стоит после воскрешенья,
А до этого не стоит, хоть и хочется - немедля.

А пока решают в небе, с кем отправят наши письма,
Мы лежим, глядим на солнце, и дорога подо мною
изгибается, как вьется прядь волос твоей царевны,
Как струна без натяженья, и дрожит осколком света.

Отовсюду носит вести нам диковинная птица,
Мы лежим, глядим на солнце там, где свет растет из тени -
Но бессмертие бесплатно, а заклятие - бессонно;
Тень ложится нам на лица, но сияние - сильнее.