Я не Христос

Александр Михайлович Комаров
Я не Христос - я больше не вернусь
И не воскресну заново, не ждите.
Прости-прощай, моя родная Русь,
И вы - друзья и недруги - простите.

Уйду в полон последней из разлук,
Откуда разглядеть смогу едва ли:
Кому обидно, что покинул вдруг;
Кому досадно, что недораспяли.

Я жил, как все, шагая без дорог.
И пропадал, как все, в глуши России.
Меня не раз валил с беспечных ног
Хмельной настой глубокой русской сини.

Спасибо, Русь, что я с тобою был
От первых дней и до печальной тризны,
Что русских женщин трепетно любил
И словно мать берёг свою Отчизну.

По русским далям вдоль и поперёк
Меня носил листком осенним ветер.
В кромешной тьме я брёл на огонёк -
И выходил из тьмы к добру и свету.

То ввысь взлетал, то доставал до дна, -
На всём пути равно мне душу грели
Напевов русских ширь и глубина,
И поступь русской матушки-метели.

Прости-прощай, моя родная Русь,
И вы - друзья и недруги - простите.
Я не Христос - я больше не вернусь
И не воскресну заново, не ждите.
            29.01.12