Я рано встал. Был серым неба свод...

Станислав Баев
Я рано встал. Был серым неба свод.
Я вновь встречал рассвет тоской щемящей.
Давила мысль, что в жизни уходящей
Ещё один ненужный день пройдёт.
От тёмных дум кружилась голова.
Смотрели с полки в ярком переплёте
Фома и Златоуст и Аристотель,
И грызли мозг их мудрые слова.
Апостолы, пророки, мудрецы –
Все приложились к мудрой мешанине,
И в этой философской паутине
Запутались духовные отцы.
Расстроенный шагнул я за порог,
За мной плелась всё та же безнадёжность,
И я побрёл, забыв про осторожность,
На перекрёсток спутанных дорог.
А улица, как бурная река.
Под рокот несмолкающий и громкий,
Людской судьбы, мне чуждые обломки,
Несла на тротуары – берега.
Но вдруг удар… мелькнули облака,
И я поплыл, подхваченный волнами,
Всё расплылось кровавыми кругами…
И возглас: «Задавили старика!»
Не чувствуя ни боли, ни тоски,
Я уплывал куда-то в неизвестность,
Но сквозь мою немую бестелесность
Я ощутил касание руки.
Я дрогнувшие веки приоткрыл
И поражён был сказочным виденьем –
Весь в белом старец с тихим вдохновеньем
Мне ласково, но твёрдо говорил:
«Уйми свою гордыню, человек!
Оставь свои печали и тревоги,
В твоей душе все спутаны дороги
И не туда стремишь ты глупый бег.
Ты хочешь необъятное объять,
Возносишь мимолётное над вечным,
И разумом, отнюдь не бесконечным,
Дерзнул непостижимое понять.
Живи и наслаждайся каждым днём,
Пока твои часы не отстучали…
Я дам тебе бессмертные скрижали,
Неведомые в царствии земном.
Я дам тебе всего один лишь миг,
Пусть будет в нём твоё предназначенье,
Ты обретёшь земное утешенье
И счастье в том, что истину постиг. 
Поведай всем, в чём истины исток,
Зажги в сердцах людей огонь нетленный,
Скажи, что Бог один во всей Вселенной,
Что сам он и Властитель, и Пророк…
Больница. Пробужденье. Яркий свет.
И всё такое чистое без меры…
В руках держу я символ новой веры,
А рядом книга «Будущий завет».