Крещенские морозы

Виктор Квитко
По-летнему синее небо,
Мороз щеголять не устал,
Выманивать птиц коркой хлеба
С насиженных мест перестал.

Менять горсть тепла и уюта,
Пусть даже с пустым животом,
И птахам уже почему-то
На ум не приходит. Потом.

Потом будут хлебные крошки
И мёрзлые гроздья рябин,
И выставит птицам в окошко
Кормушку мальчонка один.

Колючий мороз неустанно
Преследует всякую тварь,
И кошек с собаками рьяно
Пугает морозная хмарь.

Застыли деревья в испуге,
Продрогшие до седины,
И ищут поддержки друг в друге,
Струящейся из глубины.

Вот только совсем не пугает
Мороз и сухой, и седой
Людей, что спокойно шагают
За стылой крещенской водой.

И ране, и ныне, и присно
Ходили и будут ходить...
А в храм светозарная виснет
Луча освящённого нить.

Январь 2012 г.