Четвёртый подвиг Геракла

Борис Кочетков
ЧЕТВЁРТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
         КИРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ

Геракл, как только из Стимфала прибыл
тотчас же доложил царю,
что с помощью Афины,
он разогнал всех птиц
и показал ему тимпаны.

Тот со стены махнул ему рукой,
мол бог с тобой.
- Иди скорей в Аркадию и там
поймай мне лань.
Её послала Артемида
опустошить поля
и быстротою наделила,
как говорят не зря!
Рога у Лани золотые,
а ноги медные, такие,
что скачут по дорогам и полям
без устали. Горюю я! Что делать нам!

Геракл иди туда
и с Ланью киринейской возвращайся,
в Микены вновь.
Награда будет ждать тебя. Старайся!

Геракл недаром бегом увлекался.
Себя привязывал к седлу коня
и в связке с ним,
то рысью, то галопом мчался,
и час , и два. и три,
без отдыха, так увлекался.

Теперь коню за ланью было не угнаться,
а вот Геракл не отставал.
Он целый год за нею гнался.
К истокам Истры добежал.

Здесь лань остановилась.
Геракл хотел её схватить.
но лань вдруг к югу развернулась
и вновь помчалась в дальний путь.

Уж год кончался, как они без устали
по Греции носились.
Теперь Геракл достал стрелу.
Пустил, стрела у Лани ногу поразила
Геракл её схватил.

Вдруг перед ним богиня Артемида появилась.
- Геракл, сын Зевса! Разве ты не знал,
что эта Лань моя, что я обиды не прощаю.
Ты оскорбил меня!

- Великая богиня Артемида!
Напрасно ты винишь меня
в том, что я сделал!
Разве ты не знаешь,
что по веленью Геры должен делать я,
всё то, что мне прикажет Эврисфей.

-  Прощаю я тебя!
Неси её скорей в Микены.
Отдай царю. Пусть убедится он,
что я тебе во всём, как и Афина,
помогаю. Пусть не сердится в деле том.
29.01.2012 г.