Родины моей штрихи

Герин Иван
На самом юге Казахстана
Под жарким солнцем у реки,
Где скот пасли потомки хана,
Мальцом я бегал по степи.

В степи той предков моих доля,
Жмых в перемешку с лебедой,
И песня грустная в неволе,
Что была прервана камчой.

Я не ропщу, судьбой даволен,
По Родине порой грущу,
Где мои предки в чистом поле,
Землянки рыли на ветру.

Пускай по щиколотку пыль,
Да солнцем выжжена трава,
В степи колючка и ковыль:
Всё ж, это Родина моя.

Туманы белые зимой,
В ночи чуть светят фонари,
В степи шакала где-то вой,
То Родины моей штрихи.

А по весне крик журавлей,
Задрав глаза бегу им вслед.
Хотелось вырасти быстрей,
Хотелось крылья мне иметь.


Немало лет прошло с тех пор,
Давно живу в стране другой,
Где устремляя в небо взор,
Жду журавлей, зовущих за собой.