Без войны

Анатолий Ялдыш
Говорят: без войны, в мире - братство.
Только мне оно - гвоздь по стеклу!
Мне оно, как мораль, в мире бл....ва,
В бок и в печень - на каждом углу!

Вот опять, в моей жизни развилка,
Выбор века: мой дом и... дружки
И, некстати, упавшая вилка,
Когда мать испекла пирожки.

Когда теста осталось - на противнь,
Красный угол не просит гостей;
Не спросясь, он садится напротив
И, как гость, ждёт наваристых щей;

Ждёт нахально, не сняв тюбетейку,
Не по чину занявши престол;
Да ещё и плюёт на скамейку,
На отцами сколоченный стол!

Как уйти от согнутых позиций?
Он кунак и, как водится, гость!
По канонам житейских традиций,
Я отдать должен лучшую кость!

А нахал уже оком орлиным,
Пообщупал и дочь и жену;
Счёл за труд поздороваться с сыном,
Будто сын мой ушёл на войну!

Я на — Вы, даже с собственным домом:
Пересудов боюсь и ушей!
Мне бы с духом собраться, да ломом
Выгнать Хама из дома взашей!

Но опять же — расхожее — "братство"!
Ну не Каин же я, по-нутру!
И не мне, совершив святотатство,
Встать с молитвой к обеду, к утру!

Вот и думай, чеши по затылку;
То ли дом, то ли горе-дружки...
То ль поднять злополучную вилку,
То ли съесть самому пирожки!