Путь любви... Рассказ для детей

Елена Вечерская
ПУТЬ ЛЮБВИ

-- Как зовут тебя, удивительный цветок, -- нежно прошептал мотылёк.
-- Лили-Я.
-- Лили, какое красивое имя… Но что ты делаешь здесь в тёмно-зелёной мутной болотной воде? Разве ты не хочешь украшать собой морскую гладь, купаться в морской воде и согревать себя лучами южного солнца, жить под восхищёнными взорами тех, кто не смог бы тебя не полюбить… какой музыкой могла бы быть наполнена твоя жизнь! Музыкой счастья.
-- Но я не одинока, милый мотылёк. И ты не прилетел ко мне случайно. Ты заметил мою красоту только потому, что сам неописуемо красив. А моя жизнь наполнена верой в то, что дорогу ко мне отыщет, тот кому я нужна, и тот, кто во мне увидит себя.
Лили замолчала, сильный ветер решил оборвать её речь. В тёмной воде появилась рябь! Она покачивала цветок, но ни пятнышка не появилось на ней. Лепестки оставались чистыми как ангельские одежды.
-- Я люблю тебя – пел ей мотылёк. Я сделаю всё, чтобы о тебе узнали. Я найду тех, кто похож на тебя…
… Ну вот я тебя и поймал, -- воскликнул радостно мальчишка. 101-й. Но какая странная дорога привела меня к тебе, всё вокруг здесь прогнило и как я теперь отыщу дорогу домой. Там меня ждут. Там каждый вечер мама зажигает лампадку перед иконой Богородицы. И говорит мне, что я храним Ангелом, никогда долго на меня не сердится, если я сделаю что-нибудь нехорошее. А повторяет: «Если любишь – прощаешь и веришь, и я, сынок, надеюсь, что ты в жизни, где много дорог, выберешь один путь – путь Любви…»
Мальчик заплакал. Но утешение было близко. Ветер утих и слова Лили долетели до его сердца:
-- Дорогу домой тебе укажет мотылёк. Даруй ему свободу, стань добрее и всё будет по-прежнему…
-- Но кто это говорит? – прошептал мальчик.
-- Это я. Лили-Я.
-- Ах, какое прекрасное создание. Её белые лепесточки, наверно, такие же, как одежды моего Ангела-хранителя. Но почему она живёт в болотной мути?
-- Милая душа. Болотная муть – это то, что окружает нас и часто даже закрадывается в наше сердце. Но надо верить своим лучшим чувствам, не стараться заглушить в себе жажду святого, несмотря на ошибки, промахи, даже прегрешения. Не забывай обо мне. И если ты выберешь путь Любви, мы с тобой никогда не расстанемся. А сейчас иди за мотыльком. Он полетит на свет лампадки, которую уже зажгла твоя мама. Он полетит на свет её слова, которое несёт Дыхание Любви.