В готическом соборе

Кариатиды Сны
                РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ

                ОКНО - РОЗА
                (пер. К. Богатырева)

                Там лап ленивых плавное движенье
                Рождает страшный тишины раскат,
                Но вот одна из кошек, взяв мишенью
                Блуждающий по ней тревожно взгляд,

                Его вбирает в свой огромный глаз, -
                И взгляд, затянутый в водоворот
                Зрачка, захлебываясь и кружась,
                Ко дну навстречу гибели идет,

                Когда притворно спящий глаз, на миг
                Открывшись, вновь смыкается поспешно,
                Чтоб жертву в недрах утопить своих:

                Вот так соборов окна-розы встарь,
                Взяв сердце чье-нибудь из тьмы кромешной,
                Его бросали богу на алтарь.
          

Там дна не видно..
Окна витражей
В пустом соборе
Словно пропускают
Небесный Свет.
И Холод! - Из дверей,
Из тёмных глаз икон,
Которые зияют -
Бездонностью своей...
И рты щелей -
Бессмысленностью
Речи.
Там тишины раскат
Блаженством лечит.
Там звуки  острыми
Становятся,
Как шпили,
И тянутся,
И исчезают в мире.
Но нет  пути вперёд,
И нет пути назад...
Ни доблести, ни славы,
Ни бесславья,
А лишь нырять ,
И выплывать, и плавать,
Под сильным микроскопом
Наблюдаем
На алтаре, как жертва
Записная...