Маленькая свеча. Рассказ для детей

Елена Вечерская
МАЛЕНЬКАЯ СВЕЧА

Когда Любочке исполнилось 7 лет, мама её умерла. Отец, нежно и горячо любивший свою жену, не смог пережить горя и стал выпивать. А соседка тётя Зина говорила, что пьянством человек отгоняет от себя Ангела-хранителя, жалела Любочку и укоряла её отца. Да разве укорением поможешь?
Внук сердобольной женщины Вася был всего на пару лет старше Любочки и беды такой он не знал. Его отец был всеми любимый священник – батюшка Андрей. Он часто говорил:
-- Ни на секунду нельзя сомневаться в милосердии Божием.
И люди к нему шли до позднего вечера, горе своё несли. А батюшка, выслушивая боль чужих сердец, делился своей Радостью, Радостью о Боге.
Ванечка очень хотел быть похожим на своего отца. Хотел словом и делом послужить ближнему. И вечером, зажигая свечу, любуясь огонёчком, который разгонял мрак его комнаты, думал о добре и зле, о том, как важно быть защитником добра. И вдруг он услышал тихий голос:
-- Любовь.
Отец часто говорил о любви, о том, что человек пришёл на землю, чтобы запастись тем бесценным даром любви, без которого нельзя явиться в жизнь будущую – жизнь души.
-- Любовь, Любовь, а ведь ещё это имя той девочки, что живёт напротив моей бабушки, -- воскликнул Вася, -- той девочки, которую я так часто вижу. В её больших синих глазах столько печали. А быть может, у неё просто нет такой маленькой свечи, с живым, чудотворным огоньком, который умеет не только прогнать черноту, но и прошептать самые важные слова.
…Дверь открыла Любочка, удивлённо посмотрела на мальчика, стоявшего с зажжённой свечой.
-- Здравствуй, Любовь.
-- Здравствуй.
-- Это огонёк надежды. Он светит во тьме, и тьма его боится. А ещё такой огонёк будет жить в каждом человеке, за которого мы будем молиться.
-- А что такое молитва?
-- Это просьба у Вселюбящего Бога – Любви.
-- И папа перестанет пить?
-- На этот вопрос мы с тобой обязательно получим ответ… Только надо подождать.
Дети стали на молитву. Вскоре огонёк свечи потух, но открылась дверь и в комнату влетели светлые слова любви:
-- Любочка, доченька! Прости меня. Я очень тебя люблю! Всё у нас будет хорошо!