Вера в человека. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Студенты ожидали своего любимого преподавателя Александра Петровича. Его слово всегда вдохновляло и возвышало души слушающих его людей. Работал он в сложные послевоенные годы, и мало кто из студентов догадывался, что Александр Петрович шёл несколько часов до университета, поскольку не имел возможности оплатить проезд. А в это утро они заметили, как их преподаватель подошёл к нищему, который стоял напротив дверей университета, что-то сказал ему, а нищий обрадовался и крепко обнял его.
Когда же Александр Петрович зашёл в аудиторию, студенты окружили его и стали расспрашивать:
-- Скажите, кто этот человек? Он Вам родственник?
Александр Петрович сказал:
-- Когда я шёл на работу, ещё издалека увидел этого человека, которому многие бросали медяки, и быстро отходили в сторону, так и не сказав доброго слова, бросали медяки, не посмотрев в глаза. И я подумал, что в нём может погибнуть вера в человека. Когда же я подошёл к нему, поклонился и сказал: «Я такой же как ты, мне нечего тебе дать, но я уважаю в тебе твою личность». Нищий же произнёс, что так щедро его ещё никто не одаривал.
Студенты замолчали, должно быть, каждый из них, прикоснувшись к чуду любви, хоть в какой-то мере почувствовал, что человек создан для счастья, но счастье вовсе не измеряется количеством земных благ. Оно измеряется душою – наполненной любовью, наполненной тем словом, которое звучит в нашей жизни как небесная песнь и сеет семена, которые взойдут в Вечности.
На следующий день Александр Петрович был в аудитории раньше своих студентов, стоял у окна, шептал молитву, и смотрел на нищего. Вдруг заметил, что просящего человека обступили его студенты, что-то говорили ему, а после повели в университет.
Когда счастливые студенты забежали в аудиторию, Александр Петрович, тепло улыбаясь спросил:
-- Скажите, кто этот человек? Он Вам родственник?
-- Конечно, а как же, безусловно, -- послышались голоса, -- все люди – братья, а у нас же вахтёра не было, мы договорились, что его берут на работу.