Сердце одуванчика

Елена Вечерская
Недалеко от дома деда Ивана рос цветок. Он ещё не видел этого мира, но чувствовал, что самое счастливое время – время, когда к нему прикасается нечто неизведанное, тёплое, нежное. И внутри тоненького стебелька родилось желание узнать, кто же летит к нему, чтобы сделать его счастливее. Как-то он услышал, как жаловалась трава своей подруге:
-- Короткий у нас век. Не успеешь и солнцу порадоваться. Слава Богу, что оно нас своими тёплыми лучами целое лето утешает…
Значит имя ему – Солнце, – подумал цветок. Вот бы мне его увидеть и стать его другом. Так засыпал и просыпался цветок с одной мечтой. Он уже познакомился и с холодными капельками дождя, и с зелёной гусеницей, которая всё время жаловалась на то, как грустно, неинтересно ползать по земле, когда есть такое прекрасное небо.
Цветок удивлялся, как она, не имеющая крыльев, грустит по небесам. Но он был воспитанный цветок, поэтому смиренно выслушивал её разговоры. Гусеница его убеждала, что то, чего ищешь, обязательно найдёшь. Главное, чтобы то, к чему ты стремишься, доставляло радость не только тебе, но и другим.
-- Не только мне, -- повторил цветок и заснул.
А утром цветок услышал на дворе у деда Ивана радостный детский голосок. Алёнка, внучка, приехала к нему в гости и сразу же нашла себе друзей: нечёсаному лохматому псу отдала вкусную конфету, соседскому мальчишке подарила свою самую любимую игрушку, а когда он спросил: «Тебе не жалко?», пожала плечиками, улыбнулась, будто лучик неведомой звезды. И малыш подумал, что она не знает таких слов, что её душа не понимает их, и тихо добавил: «Спаси тебя Господи!». А деда Ивана приезд Алёнки сделал счастливее: как маленькое солнышко, была она для него. И только одна мысль опечалила её.
-- Дедушка, а почему цветов нет на твоём дворе?
-- Как умерла Наденька, бабушка твоя, так и некому выращивать их…
Алёнка обняла деда, нежно сказала, что очень его любит и, позвав, своего четвероногого друга Тузика, отправилась собирать полевые цветы. Не успела она ещё далеко отойти от ворот дома, как в радостном изумлении остановилась. Маленькое солнышко лежало в зелёной траве и согревало её своей красотой. Тузик подбежал, понюхал его и завилял хвостом.
-- Одуванчик, -- заворожено произнесла девочка. – Как он похож на небесное солнышко.
-- Солнышко, -- пронеслось внутри стебелька цветка. – Неужели и я стал похож на то, что так сильно возлюбил?
-- Ах, если бы целое солнечное море появилось на дворе моего деда. Может быть, он стал бы чуточку счастливее. Сорвать это жёлтое солнышко Алёнка не смогла. В этот вечер на столе в вазе стояли другие полевые цветы.
Дни одуванчика тянулись по-прежнему. Вот только всё чаще ночью, под звёздным небом августа, он слышал вздохи травы:
-- Пришло время исчезать. Вот и одуванчик покрылся седыми пушистыми волосками, подует ветер и не станет его.
-- Не будет меня, -- повторил цветок и вздохнул.
На рассвете он почувствовал, как кто-то зовёт его в дорогу. Это был голос его знакомой гусеницы:
-- Летим, летим, -- настойчиво звал его тот же голос. Тогда он посмотрел вверх и увидел бабочку:
-- Летим скорее. Кто хочет дарить себя, тот должен лететь. Нам поможет ветер…
Всю зиму дед Иван тяжело болел. Соседи навещали его, никто не забывал его доброты, удивлялись: сам болеет, а каждого добрым словом утешит. К весне деду стало легче. А летом под окнами низенького дома волновалось жёлтое море – доброе сердце одуванчика.