Слезы радости. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Маленькое белое облачко было самым удивительным. Оно могло плыть по небу то весёлым корабликом, то вдруг превращалось в важного верблюда или просто было похоже на белую птицу. Тем, кому хотелось спать, облачко напоминало мягкую кровать. Те, кто мечтал о вкусном, видели на небе сладкую вату. Тем, кому было очень жарко, облачко напоминало холодную прекрасную зиму. Облачко удивляло и вдохновляло, путешествуя по бескрайнему синему небу.
Но однажды в воскресное утро оно тихо остановилось над золотыми куполами величественного храма. И услышало чудесное хоровое пение незримых певчих – все славили Творца и каждый просил:
-- Господи, научи меня творить Волю Твою Святую.
-- Так вот в чём смысл – выполнить волю Творца – послужить любви. -- подумало облачко. -- Вот, например, как те два белых облака, которые опустились на землю около храма. Подплыву я к ним, поучусь у них уму-разуму. Как жить – Богу угодить.
Спустилось облачко ниже и слышит:
-- А какие красивые в весенних цветах наши яблоньки. Кто ни посмотрит на них – радостью сердце своё наполнит. А вот яблоки только одна приносит. А ведь в жизни каждый должен плоды добра принести. Для чего жить, какова цель жизни – многие из нас задают себе этот вопрос и не находят ответа. Они играют жизнью, называют её бесцельной. Но это оттого, что живут только для себя и не приносят никакой пользы другим. Кому и чем буду я приносить пользу? – скажут они. Как «чем»? Каждый своим: богатый – богатством, здоровый – здоровьем, добрый – сердцем, сострадательный – добротой своей, просвещённый – словом. Все можем и все должны жить для блага и счастья других. И тогда жизнь не будет скучной и бесцельной.
Дослушало облачко слова мудрого человека и потемнело:
-- Правильно ли я жило? Была ли польза от моей беззаботной жизни.
Слезами раскаяния наполнялось облако и ещё больше темнело.
-- Хорошо бы, чтобы дождик землю очистил, -- сказал священник. – Может, и наши яблоньки выпьют воды небесной, а осенью плоды принесут. А вон и тучка небольшая плывёт. Подрастёт ещё немного и оживит собой сухую землю.
Пришло время и туча заплакала. Её слёзы были слезами радости – спасительными слезами.