Рождественский рисунок. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Когда в морозном воздухе зимний закат и розовый свет на снегах становился всё холодней и как-то незаметно синел, из домов выходили люди и смотрели на темнеющее небо, ожидая первую рождественскую звезду. Павлуша очень любил это время – душа чувствовала, что она становится участницей удивительной встречи – встречи с рождественским Младенцем. Тихий свет появившейся звезды проливался на любимые строки Павлуши:
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён его волос.
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша…

Больше всего Павлуша радовался за глупого серого ослика, который имея сильное желание увидеть Христа, стал всех беспомощно толкать и, на миг потеряв надежду, заплакал, но
…Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»

«А на моём рисунке, -- подумал мальчик, -- я расположу всех так, чтобы никто друг друга не толкал. Изображу всех радостными, ведь у меня есть и розовато-красные, и малахитово-зелёные, и лиловые, и золотистые цвета красок. А ещё я обязательно наполню свою картину тем тихим светом доброты и любви, который исходит от иконы, которую подарила мне мама. На иконе изображены небольшие деревья и кусты – образ земного пространства, по которому скачут за таинственной, движущейся по небу звездой к месту Рождества, к Вифлеему мудрецы Востока – волхвы. А в правом верхнем углу выделены три ангела в сияющих одеждах алого, зелёного и багряного цветов. Один из них обращается к двум пастухам, сообщая им радостную весть. Те внимательно слушают, опершись на свои посохи. Им первым на Земле открыто о дивном рождении, а в центре иконы – Мария. За ложем Марии в яслях-кормушке лежит Младенец, а над ним стоят животные…» А ещё поразило Павлушу то, что икону эту написал русский художник-иконописец Андрей Рублёв, который жил в конце 14 –начале 15 веков. А в 1988 году, году тысячелетия крещения Руси, русская православная церковь причислила Рублёва к лику святых.
Художественную школу Павлуша окончил с отличием.
-- По молитвам святых Бог милостив, -- отвечал на поздравления Павел.
А когда иконописная мастерская приглашала для обучения людей с художественным образованием, взяв благословение у священника, с радостью пошёл учиться.
Теперь Павел Петрович известный мастер. Его маленький сынишка Андрей, названный в честь Андрея Рублёва вместе с отцом, прежде чем тот приступит к работе, с молитвой «Господи, помилуй!» обращается к Тому, Кто действительно силен создать икону. А когда в конце концов икона с Божьей помощью написана радостно произносит: «Слава Богу!» и, засыпая, видит, как
Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»