Мечта с карими глазами. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Дмитрий очень любил слушать, как бабушка читает книги. А она читала их не спеша, останавливаясь в тех местах, где нужно было призадуматься, оценить действия героев. Под тихий звук её голоса мальчик становился то отважным капитаном, то защитником своего Отечества, то другом, который никогда никого не предаст. Бабушка учила его читать. И если чтение слов, состоящих из букв и слогов, давалось внуку с трудом, то одну из самых удивительных книг – книгу природы – он, благодаря бабушке, читал с особым интересом и упоением. Но это и неудивительно: какая душа останется равнодушной, увидев, как сквозь тучи пробивается солнечный луч, когда лужи похожи на глаза с зелёными ресницами травы, в которых отражается небо, когда маленькая капелька дождя падает в реку, и её уже нельзя назвать капелькой – а только рекой.
Была у мальчика и одна заветная мечта. Очень просил он свою маму купить собаку. И никакой-нибудь низкорослой породы, а настоящую овчарку – пса-защитника. Мама работала ветеринарным врачом и тоже очень любила животных, но с выполнением просьбы не спешила.
-- Приручить живое существо – это очень ответственно. А тебе в следующем году в школу идти, как бы со всеми обязанностями ученика справиться, -- объясняла мама.
Дима маме не противоречил. Он знал, что мама всё делает с молитвой, никогда необдуманно ничего не скажет и его учит видеть, что ничего случайного в мире нет. Объясняет, что надо учиться ждать и верить.
Мама Диму часто брала на дачу. Не пугали их прогулки даже по холодному зимнему лесу. Идут они, любуются Божественной красотой и молитву творят – Творца сей красоты воспевают. От домика их до электрички недолго – четыре километра. А если одеться тепло – и совсем мороз не страшен. Но одна поездка на дачу Диме запомнилась особенно. Всё тот же зимний лес, всё та же зимняя вечерняя дорога, только… за ними бежит низкорослый добродушный кареглазый пёс. Он бежал за ними все четыре километра, наблюдал, как мама с сыном сели в электричку, как закрылись двери вагона… А дальше… дальше Дима заплакал:
-- Мама, нам так хорошо, мы скоро будем в домашнем тепле и уюте, а как же он, этот никому ненужный низкорослый пёс.
-- Успокойся, сынок, -- сказала мама, -- О всех заботится Господь, а мы лучше сейчас Богу помолимся.
-- А о чём, мама?
-- О том, о чём душа болит, -- объяснила мама.
-- Господи, устрой так, чтобы эту собачку пожалели добрые люди, защитили от голода и холода, -- стал просить Дима.
А ночью, когда мальчик спал в своей уютной комнатке, ему приснился сон, как ему дарят настоящего, преданного четвероного друга – сильную породистую собаку – овчарку.
…Когда через неделю бабушка вернулась домой не одна, а с тем самым добродушным кареглазым псом, Дима несказанно обрадовался:
-- Это ничего, что он не породистый. Главное, что мою молитву услышал Бог.
-- Да, сынок,
«Ведь может быть тело дворняги,
А сердце чистейшей породы», -- словами поэта Эдуарда Асадова ответила мама.