Голос красоты. Рассказ для детей

Елена Вечерская
«Красавица, умница» -- хвалили Наталью не только родители, но и учителя.
--  А голос у меня какой – не могла нарадоваться сама девочка, -- не случайно меня солисткой хора определила педагог Данута Ивановна. Ведь я любую нотку чисто пропою. А сколько цветов мне на последнем концерте подарили. А через месяц поездка в Париж. Вот только почему бабушка плачет перед иконою. Неужели она совсем не рада моим успехам? – удивлялась Наталья. – А может, она о Валентине плачет – сестрёнке моей – та двух нот связать не может, её-то и симпатичной назвать нельзя: две тоненькие косички, всё лицо в веснушках…
-- Бабушка, а ты о Вале плачешь? – решила расспросить девочка.
-- А что ж о ней плакать? Она каждую минутку пред Богом стоит. И в Храм её душа летит. И мою душу радостью наполняет.
-- Но ведь она не красавица и не певица?! – удивилась Наталья.
-- Да, -- сказала бабушка, -- красота и талант очень нужны. Красотою и мир спасётся. Только вот какою красотою, как ты думаешь? – поинтересовалась бабушка.
-- Красотою лица и голоса, -- не задумываясь, ответила Наталья.
-- Нет, не временной красотой, а вечной – Божественной – спасутся души. А без связи с Богом, Творцом всё погибнет.
-- Даже мой голос? – переспросила девочка.
-- А как же – вне всякого сомнения, -- ответила бабушка внучке.
…Перед поездкой в Париж репетиции проводились чаще, чем обычно. Данута Ивановна по-прежнему хвалила Наталью. А от сердца девочки всё дальше отлетали слова бабушки о настоящей красоте. На последнюю репетицию перед заграничной поездкой были приглашены родители выступающих детей, дедушки, бабушки, братья и сёстры. Пришли к Наталье и её родственники. Бабушка с Валентиной сели на первый ряд. Зазвучала музыка. Зазвучала и молитва бабушки:
-- Господи, вразуми дитя Твоё, Наталью, красотой смирения награди её.
Музыка звучит. Весь зал в ожидании молодого красивого голоса, который трепетно охватит всё пространство. Но Наталья молчит – голос исчез. Она не то, что пропеть, двух слов связать не может. Данута Ивановна объявила перерыв.
-- Что с тобой, девочка моя? – с волнением произнесла она. – От нервного напряжения голос исчез?
Только слёзы текли по лицу девочки. Но когда к ней подошли бабушка с Валентиной, душа её успокоилась.
Царю небесный, Утешитель,
Дух Истины, везде
находящийся и всё
исполняющий, вместилище
всякого добра и жизни
Податель, приди
и обитай в нас и очисти
нас от всякой нечистоты и
спаси, Милосердый, наши
души, -- молилась Валентинушка.
Молитва возносилась к Всевышнему, а к Наталье возвращался утраченный голос, зная уже, что душа девочки будет воспевать теперь только Истинную Красоту.