Светлана Кузнецова. Душа моя черный камень

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

Душа моя — черный камень.
В тебе ее черный пламень,
Тобою она оправлена,
Опала моя, окраина,
Опошленная, залатанная,
Опоенная, заплаканная,
Пожарами опаленная,
Отравою опыленная.
В тебе мое имя-отчество,
В тебе мое одиночество,
Остуда моя, окалина,
Оправа моя, окраина.

80-е

***

ВОРОНЬЕ ПЕРО

Зачем я себя не хранила,
Когда по окраине шла?
Ворона перо обронила,
А я его подобрала.

Для легкости создано полым,
Оттенками мрака пестро,
В руке моей странно тяжелым
Лежало воронье перо.

Лежала чужая утрата,
Лежала чужая печаль.
И я, обретенью не рада,
Глядела в открытую даль.

И я обреченно глядела
Туда, где закат отцветал,
Где стая воронья галдела,
Где сумрак над миром витал.

Глядела и знала — отныне
Уж мне никуда не уйти,
В окраинной этой пустыне,
На этой земле отцвести.

Глядела и знала — собою,
Хочу ль я того, не хочу,
Окраинной темной судьбою
За это перо заплачу.

80-е

***

Чем дольше живу, тем виднее,
Что только случайно жива.
И нету проклятья страшнее,
Чем эти простые слова:
— Проснись в своей юности дальней,
Почувствуй тот давящий страх,
Который иконою давней
Стоял у тебя в головах.
Войди в свою дальнюю местность.
В свою однозначную суть,
Почувствуй свою неуместность,
Своей невозможности жуть...
Прочти свои давние строки,
Смотря в белоснежную тьму,
Прочувствуй огромные сроки,
К спасенью идя своему.

80-е