Первое послевоенное лето

Марк Богославский
ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ЛЕТО

Любознательное лето
Пялит влажные глаза
На осоку с синим нимбом
На реку, где с резвой рыбой
Дерзко спорит стрекоза.

А вода – почти крылата!
А нагретые стволы,
Выкованные из злата,
Кажут мощные узлы.

Узловатые деревья,
Как борцовские тела,
Дышат силой и здоровьем,
Злом телесного тепла.

Я коснусь бедра берёзы,
Изумлюсь: какой изгиб!
Мы с ней позже разберёмся:
Выжил я или погиб?

Белый гриб щекочет ноздри
Терпкой сыростью, а свет
Выясняет, точно ль воздух
Лесу, лету – кум и сват?

Лето мне мозги промоет.
Будут молния и гром.
Станет озеро, как море,
В берег биться белым лбом.

Вот он тот заветный остров,
Где блаженству есть простор.
Белый гриб щекочет ноздри…
Счастье точит свой топор!

Мировые потрясенья
Успокоились!.. И вновь
Над сияющей Россией –
Мир, надежда и любовь.

                70-е годы