Битва на Калке реке. Кровавая притча

Юрий Удодов
Калка речка на Руси
Берега её в крови
Русских воинов и татар
Где полёг и млад и стар.
***
Нет единства на Руси
А кругом одни враги
Половецкий рыщет хан
Ставит русичам капкан,
***
Ну а русские князья
С виду лишь друзья, братья.
Делят вотчину отца
Друг на друга, зуб точа.
***
А меж тем беда идёт
Уже в пламени Восток
Скачет конница монгол
Что б расширить свой престол
***
Весть принёс Кучума хан
Что монголы тут и там
Войском к Киеву идут
По пути все грады жгут.
***
Семеон князь удалой
Русских рать повёл с собой
К речке Калке на рубеж
Что б монголов там посечь.
***
Разделились на полки
Стали смело у реки
Каждый правил как хотел
На врага хмельным глядел
***
Сеча началась с утра
Врозь ударили князья
Кто в атаке, кто в кустах
Речка в шлемах и в щитах.
***
Весь побитый славный князь
Он укрылся в попыхах
Лошадьми и фуражом
На пригорочке крутом
***
Оборону держит князь
Обагрилась кровью грязь
Вязнет конница монгол
Враг заслал своих послов
***
Обещания монгол
Дать всем русичам простор
Только вышел в поле князь
Как упал сражённый в грязь.
***
Русских досками покрыв
Правят варвары свой пир
Пир кровавый на телах
Мясо с кровью на зубах.
***
Развернула ся беда
Что про Русь узнать пришла
Будут скоро скорбь и боль
За беспечность и раздор.
***
Калку вспомнят все мужи
Как рубились у реки
Будет русичам урок
Только не пойдёт он в прок.
***
Стонет Русская земля
От монгольского ярма
Города в огне горят
Вся в слезах Россия мать.
***
Триста лет под каблуком
Под секирой под ножом
В розни знати и князей
В грабежах лихих людей.
***
Русь стонала но жила
Силу к битве собрала
Призвала святую рать
Ей лишь ангелы под стать
***
С Верой в предков и в Христа
Русь свободу обрела
Когда стали как один
Князь и смерд в бою един
***
Говорил Димитрий князь
Сила наша только в нас!
Когда вместе мы всегда
Не страшна Лиха беда!