Про Сталинград

Роман Никифоров Ромаххха
1.
Поверьте мне, я часто, выходя из дома,
Варю в себе мысль, что многим знакома.

Проходя по улицам этого города,
Думаю о прошлом, что многим дорого.

По тем местам, где проходили сражения,
Там, где были победы и поражения.

Достопримечательности: памятники, архитектура,
Панорама, Волга-мать, мануфактура-

Все это в памяти и сердце Волгограда,
Города-героя, бывшего Сталинграда.

Недаром писано в истории и говорят в новостях,
Волгоград-герой и стоит на костях.

Немного уже осталось тех, кто мог узреть
И собственноручно помочь фрицу умереть,

Тех, кто мог погибнуть поздно или рано,
Для меня уважаемые люди-ветераны.

Дорогие мои, спасибо Вам за это,
За великий подвиг, за Вашу победу!

Может меня некоторые не понимают местами,
Хоть я и молод душой, но в мыслях я с Вами.

Понятное дело, Вам было тяжело,
Вы верили в победу и Вас это спасло.
2.
Осень. Предвкушение войны. Месяц-ноябрь.
Наш минометный выстрел с завода Красный Октябрь.

Безостановочная бомбежка “мессеров”по домам.
Паника, бегство- на руку врагам.

Руины города, огонь, пепел, дым,
Мало кто остался живым.

Неспособность фрицев разглядеть своих, возня.
Как они потом сказали: “ мышиная война”

На расстоянии 10-15 метров , сидя, лежа.
Тяжело, но кто злее, тот сможет,

Кто умнее и хитрее - за тем сила,
Кто слаб, тому неизвестная могила.

Голод, трусость, злоба, ударяет в бегство нога,
Сослуживец становится “хиви”, помогая врагам.

Вынужденность в рукопашке драться,
Плюс нашим – фрицы боятся.

Дом Павлова. Его долгая осада,
Но надо держаться, ребята, надо!

Между осадами, рвясь к жизни пылко,
На граммофоне играет старая пластинка.

Для фашистов это непонятно, экзотика,
Для наших войск что-то вроде наркотика.

Враг в непонятках. Ему это незнакомо.
Русские. Сталинград. 38 дней. Пройдено два дома.

И все-таки история права и справедлива,
Перевес наших войск, они делают красиво.

Немцы в котле. Паулюс пленен.
Сталинград оживает, враг побежден.

Переправа. Наши танки. Операция “Уран”.
По своей глупости враг попадает в капкан.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Второе февраля 43-го года. Так было надо!