Приметы

Владимир Петрович Трофимов
    * Чайка бродит по песку-
Моряку сулит тоску.
    * Если чайка села в воду,
Жди хорошую погоду.
    * Если солнце село в тучу,
Моряку готовит бучу.
    * Если солнце красно к вечеру,
Моряку бояться нечего…

В летние штили, в преддверии осени,
К весту от Скагена, в тропиках юга
Волки морские, назвавшись матросами,
Верят в приметы, как в преданность друга.

Верят, удача в порту ожидается,
Если дельфинов горбатых эскорты,
Словно взапой, над волной кувыркаются
Возле гружёного низкого борта.

Подле Дакара, почти под Канарами,
Резко отстанут попутчики рейса,
К норду вернутся дельфиньими парами:
В море немало других интересов.

Вечер окрасит светило закатное,
Алые сети на запад набросив.
Верить в приметы – профессия знатная,
Вечная тема непраздных вопросов.