Ты начальник, я дурак

Геннадий Юдин Лист Второй
               
 Когда начальство в отпуске чувствуешь себя сиротой. Ведь в начальниках весь смысл российской жизни, ибо начальник – всему голова. Мудрый и многократнообразованный российский народ давно это понял и постоянно толпами выбирает из самих же себя начальников и громогласно ставит их  над собою, чтобы было с кого спросить, коли случится недород или наводнение, разбой или запой среди самого же народа.
   А я-то, дурак, сначала не понимал всего этого. Проблемы, думал, лежат во мне, и Царствие Божие внутри нас самих. Но случился кризис 17 августа, и жить в одиночку стало затруднительно. Тут и пришли мне на помощь наши уфимские начальники. Кризис подчистую выкосил у них подчиненных и они стали подыскивать себе других, взамен умерших, спившихся, избранных в другие начальники.
   Мой телефон надрывался от предложений, и я в скором времени принял их сразу несколько, ибо один оклад хорошо, а два, три – лучше! Начальники же, как ни странно, дают постоянный ежемесячный заработок. Поэтому миллионы людей ищут себе начальство и чтобы  потолще, и посолидней. Названия у этих господ самые разнообразные: командир, властелин, мастер, учитель, шах, султан, царь, советник, управленец, заведующий отделом, хозяин, пахан, пастырь, глава, зам, пресс-сек, председатель, принц, король, батька, ответственное лицо, бригадир, бугор, мэр, государь, редактор… Дальше продолжите сами.
   Трудно определить, являются ли начальством депутаты, авторитеты, вожди и фирмачи.
   Определение понятия «вождь» гласит: «Где есть масса людей, там сейчас же  появляется вождь. Масса посредством вождя страхует свои тщетные надежды, а вождь извлекает из массы все необходимое».
   Потому лучше писать о власти. О ней писали  Гоголь, Салтыков-Щедрин, Жванецкий и Задорнов. И всегда получалось хорошо и весело. Как и у серба Бронислава Нушича. Он вообще больше ни о чем писал и стал классиком сербохорватского юмора!
   А если писать о простых людях, то получается до слез печально. Как у Короленко, Диккенса, Гюго…
   России печаль ни к чему. Поэтому число начальников за последние годы у нас увеличили раза в три. И жить стало веселей! Будем писать о начальстве. Вперед!
   За начальниками я наблюдаю давно. (Их еще называют бюрократами). Изучил их жизнь, пути продвижения по службе, методы работы и быт…
   Они также проявили ко мне живейший интерес, - ибо начальник всегда нуждается в подчиненных. И когда мы очень нравились друг другу, то охотно оформляли какие-то бумаги, после чего я начинал добросовестно служить, а довольный начальник начинал усердно обо мне заботится. Ибо сказано в писании: «Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах».
   Здесь Апостол Павел прямо указывает, что главнейший начальник над всеми – Бог. И далее Библия, в отличие от бюрократов, говорит прямо: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога».
   Апостол Павел также призывает жен подчиняться мужьям, автоматически производя всех женатых мужчин в начальники.
   Размышляя над первоначальной природой начальника, прихожу к выводу, что начальницкий дар и должен быть заложен в каждом человеке, ибо человек сотворен по образу и подобию Божию – высшему начальнику Вселенной и Мироздания.
   Прославившемуся начальствованием над многими и многими ставят памятник, у которого фотографируются, а детей заставляют изучать его славную биографию, достижения и даже просчеты.
   Но есть люди-неудачники, не добившиеся власти ни над одним человеком. В таких случаях полезно углубиться не только в рабский труд, но и завести себе собаку, кошку или прочую живность, которой можно полновластно командовать.
   Психологи также рекомендуют командовать собой или двигать мебель и прочие предметы. Сии советы также полезны, хотя, идя, иной раз по улице, можно мимоходом покомандовать и попавшими под руку ребятишками, и даже зазевавшимися прохожими, особенно которые в пьяном виде.
   Подобный выплеск полководческих начал весьма разгружает нервную систему и как-то само собой позволяет чувствовать себя полноценным человеком.
   Удачникам же приходится намного туже. Чтобы воздать своим рабам должное и справедливое, они день и ночь трудятся, много ораторствуют, обещают, затем, зажатые со всех сторон толпами подчиненных, рьяно оправдываются и, наконец, вырвавшись из любящих объятий, собрав чемоданы, бегут за границы горизонтов, всё равно находясь под неусыпным взором своих поклонников.
   За удачливыми начальниками постоянно гонятся все и, частенько настигая, отсекают любимую голову. Такова судьба многих на святой Руси и даже в грешной Франции…
   В подобных случаях наступает безначалие и свободные люди ходят голодные и без зарплаты. Ибо только начальник может кормить, одевать и развлекать своих подданных. И любой бюрократ не пожалеет в этом случае сил своих и здоровья.
   Вот почему любого чиновника, главу, лицо и прочее надо любить и уважать. И говорить о них только хорошее. Что касается определения «бюрократ», то оно вовсе не ругательское, означает только саму суть должностного лица, и перевод сего понятия гласит: «Бюрократия – господство канцелярии». Изобретена и внедрена эта штуковина в России в начале ХIХ века умнейшим и образованнейшим человеком Его Сиятельством графом Михал Михалычем Сперанским(1772 – 1839). Его бюрократическая система безотказно работает  до сих пор. Он – автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного Совета, - побывав в Сибири в ссылке(1812 – 1816), составил план административных реформ Сибири.
   Историк Ключевский оценивает планы преобразований Сперанского так: «Как схема политического порядка, они годятся для всех времен и народов, как практически разработанный порядок, он не применим нигде».
    А вот еще один выдающийся документ: 17 июля 1826 года г-н Фок в письме к г-ну Бенкендорфу заявил: «Самое большое зло, представляющее правительству – это эгоизм должностных лиц и жажда всюду первенствовать. Начальники не смеют задевать их, не желая ослабить свою партию, и потому, замечая зло, все-таки терпят его из личных видов».
   Теперь строго научно, основываясь на нашей истории, можно предложить считать день 17 июля «Днем начальника».
   И пожелаем же, чтобы начальников было как можно больше, чтобы каждый трудящийся смог иметь их в любом количестве и ассортименте. И, вкалывая с ними в одной связке, проникся бы их неконкретными, отдаленными и высокими идеями, ради которых надо жить, забыв о своих грешных желаниях.