Лебединые песни о карьере и Чести

Владимир Элконин
Пришла пора  восстановленья моей Чести
Достоинства,  растраченного где-то походя
Я очень  постараюсь обойтись без мести
Прощая всех, кто изощренно унижал меня

Предпенсионный  возраст – годы перелома
Когда свобода так  маячит предо мной
И я все с большей грустью ухожу из дома
И возвращаюсь с большей  радостью  домой

Твердят:  "незанятость  на пенсии  убойна!
Еще ты вспомнишь  с умиленьем золотые дни
Когда на службе вел с начальством свои войны
На  деле, были сущим развлечением они …"

Признаюсь,"с дуру" всё  полезным быть  старался
В работе  и  в учебе  никогда  не знал преград
С  любой  задачей  невозможною  справлялся
При этом  не  искал  себе  ни славы, ни наград

Я понимал:  манипуляторы не дремлют
Иначе их карьере не сопутствует успех
Порой  амбиции  закапывал  я  в  землю
Чтоб не сойти с ума от игр командных тех

Намеками: "а кто хозяин в лавке?"
Меня  воспитывали  льстивые дельцы
Ведомого, как  пса  в  петле - удавке
Сквозь  пир, где правят  "крестные отцы"...

О, как  хочу  расправить гордо плечи!
Вздохну  на  финише,  немного  постою
И  совершая  шаг  Судьбе  моей навстречу
Песнь лебединую  над  пропастью спою