Ноябрьское ожидание Рождества

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
                1

        над жизнью нависающий карниз,
      потрескавшийся обветшалый фриз
    с лепниной звезд, и черный купол неба
         державно опрокинулись в Неву,
        осколки звезд и облаков плывут
       по черной глади…  на воде Эреба,
  то  желтый свет автомобильных фар,
         то желтых  фонарей початки, 
    вода морщит и, собираясь в складки,
          колеблется… ее дыханья пар
         мешаясь с отражением звезд
          под Троицкий ныряют мост…

 над Петропавловским собором ангел света…

       на якоре “Паллада” - ресторан,
       “ Аврора” - целится в туман,
     и в косяки авто, плывущих в Лету …

                2

   все призрачно …  нас всякий миг уносит
          в минувшего Великий океан,
   там пастухи про жизнь тебя расспросят,
     там блеют овцы, там кочует Авраам
       к земле  обетованной – Ханаан,
       там  море Мертвое - питает Иордан
           живой водою, там Иосиф
        выходит ночью будущим дышать
            ……………………………………………
           ………………………………………………
           младенца и Марии не видать…

        в тишайшем закоулке неба  воссиять
                готовится  Звезда…

          мир полон слухов - ждут Мессию …

       дверь отварилась, в храм ввели Марию…