Старик и осень

Катя Пономарева
Из года в год приходит осень к нам.
А осень жизни только раз приходит.
Душа полна любовью к старикам
И долгой теплой осени в природе.

Седой мужчина, палочкой стуча,
Идет себе вдоль липовой аллеи.
И хочется с ним вместе помолчать,
И хочется обнять его теплее.
И руку протянуть ему – держись.
Не отлетай, как лист кленовый в землю.
А он насквозь и дальше видит жизнь.
Все знает, и во всем ее приемлет.
И даже бедность, немощь и вранье
Его уже не могут растревожить,
Как легкое присутствие моё
И тихое дыхание прхожих.
Хотя бы раз до самой темноты
Пройти мне с ним, как будто на свиданье.
Смотреть, как с поднебесной высоты
Слетаются, кружась, воспоминанья.
О сколько их – суровы и больных,
Влюбленных, дерзких, яростных и нежных!
Он – рыцарь заколдованной страны.
Он – юный принц в короне хлопьев снежных.
Вокруг пространство – всё насквозь его
Побед и болей, мудрости и страсти.
И даже смерть легко войдёт в него
И обернётся тихим детским счастьем.