Баллада о комиссаре

Михаил Кульчицкий
Финские сосны в снегу,
Как в халатах.
Может,
И их повалит снаряд.
Подмосковных заводов четыре гранаты.
И меж ними -
Последняя из гранат.
Как могильщики,
Шла в капюшонах застава.
Он ее повстречал, как велит устав, -
Четырьмя гранатами,
На себя не оставив, -
На четыре стороны перехлестав.
И когда от него отошли,
Отмучив,
Заткнувши финками ему глаза,
Из подсумка выпала в снег дремучий
Книга,
Где кровью легла полоса.
Ветер ее перелистал постранично,
И листок оборвал,
И понес меж кустов,
И, как прокламация,
По заграничным
Острым сугробам несся листок.
И когда адъютант в деревушке тыла
Поднял его
И начал читать,
Черта кровяная, что буквы смыла,
Заставила -
Сквозь две дохи -
Задрожать.

Этот листок начинался словами,
От которых сморгнул офицерский глаз:
"И песня
                и стих -
                это бомба и знамя,
и голос певца
                подымает класс..."




1940 г.