Посмотри на меня

Моргана Руднева
Отмечаю шаги на дороге в две тысячи ли.
Оставляю на каждой сосне путевые заметки.
За спиною моей все что было ветра замели,
И скрипят, и скрипят, и скрипят неизбежностью ветки.

Посмотри на меня. Я забыл, что такое любить,
Что такое делить на двоих зимний вечер и небо...
Но лицо твое! Взгляд твой никак не забыть,
Даже если дорога назад не помечена хлебом.

Вот еще один шаг. Вот еще одна пройдена боль,
На осколки в руках разлетелись и окна, и дверцы,
И играет на скрипке тоскливо тряпичный король,
А в груди моей кованой бьется стеклянное сердце.

Посмотри на меня. От меня ничего не осталось.
Тень моя завернулась в остатки парчовых одежд.
За печали мои на базарах не раз торговались,
И остались они в сундуках у богатых невежд.

Я устал без тепла, без огня, без камина и крова,
И терзает меня изнутри первозданный дракон,
И сражаясь, я падаю снова, и снова, и снова,
И встаю, потому что ведет меня древний закон.

Посмотри на меня. Посмотри на меня, посмотри!
Дай свернуться у ног твоих псом, саламандрой в огне...
Я не буду обузой! Я должен уйти до зари...
Лишь позволь мне один только раз прикоснуться к луне.