Быль из начала 80-х

Резанов Александр
         Быль начала 80-х

Старые армейские дела
На крови замешанные круто:
Парня «годковщина» довела
(Только с дисциплиною не путать!)…
Отслужив всего-то ничего
Он с Владивостокского причала
Послан был на дальний островок,
Где «годки» от скуки одичали.
Служба как-то хмуро шла у них
(Остров тот – морской «медвежий угол»).
Смотрят – паренёк, спокоен, тих…
И пришлось мальчишке очень туго:
Били, издевались как могли,
Вслух читали письма от любимой…
А по морю плыли корабли,
Так же как и жизнь, куда-то мимо.
…Кто ответит: кто же виноват?
Как всё вышло? Что тому виною?
Что матрос, похитив автомат,
Убежал в безлюдье островное…
Убежал, но некуда идти:
Все дороги упирались в воду.
И парнишка, спрятавшись, затих,
Выбрав голод, но зато свободу…
Да недолгим было торжество:
Доложив «наверх» о дезертире,
На морской песок загнав его,
Расстреляли как мишень из тира…
Перед смертью ж он убил двоих,
Лейтенантов, как и он безусых
(Им сказали, что матросик – псих,
И себя в бою проявит трусом).
И в атаку шли не дембеля,
Не «годки», что парня «загоняли»
(Тем-то гибнуть незачем зазря:
Ни чинов за это, ни медалей).
…Парня закопали кое-как.
Лейтенантов, с почестями – тоже.
Ну, а тот казарменный бардак
Столь же вечен, как и флот, похоже…

                1994