Введение

Ольга Ганина
Автор Вадим Колупаев. Мой мир.Россия, Уральский ФО, Тюменская обл., Тюмень
44 года (04.08.1967), женат.


Вместо предисловия
сказка про сказку.

Сказка – это древнейший источник (памятник) нашей литературы. Сказка от слова «сказ (сказать)». Устная нестрогая форма повествования разговорного жанра. Ранее на Руси грамотность была не у всех, и писали в редких случаях. И даже в судебных грамотах было записано «по сказкам боярина… было …». Сказки передавались из уст в уста и были у всех народов частью культуры. С развитием письменности  появились различные жанры, то есть литература в нашем понимании.


В детских сказках обязательно присутствует элемент волшебства и извечная тема  борьбы добра со злом,  при этом сказка изложена простым  языком и заканчивается хорошо.
Во взрослых сказках тоже присутствует вымысел в направлении сказанного, но  не всегда счастливый конец и нет критериев в оценке мысли.


Общее в сказках, как правило, только то, что имеет место быть несоответствие окружающей действительности, образов и героев, а также необычайность временных событий и сравнений.
По времени возникновения сказки и былины появились как простое народное фольклорное изложение и продолжение мифов (миф от греч. ;;;;; — предание, сказание).

Под древними мифами вообще можно понимать философско-религиозное осмысление языческой истории и кажется какая сегодня имеется связь? Но учитывая, что огромное значение мифу придавал величайший русский ученый-философ Алексей Федорович Лосев, который в своем труде «Диалектика мифа» писал: «Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность».  Становиться многое понятно в культуре народов.


Давайте вместе исследуем,  что же объединяет миф, сказку и реальность? Это  событие, которое лежит в основе всего. Остальная описательная часть в литературе называется формой изложения.
Поэтому когда мы были маленькими, то нам рассказывали, красивую быль или  легенду, а может сказку об Илье Муромце, а когда мы выросли и разобрались – оказалось, что это все  правда.


Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель: Православная сказка, больше чем сказка- это тропинка на Христианский путь.