Алушта, д о Дубна, 1982г

Маргарита Полуяхтова
                ***

              Море почти бесшумно
              Плещется где-то во тьме,
              И так легко и бездумно,
              Но грустно немножко мне.

              Звезды на бархате ночи,
              Точно бриллианты, горят,
              Словно проникнуть хочет
              В сердце лучистый их взгляд.

              И кипарисы в молчаньи
              У ног застыли моих.
              Олицетвореньем печали
              В народе считают их.

              Ты от меня так далеко...
              Зачем мне вся эта краса,
              Когда на душе одиноко,
              И слезы туманят глаза?


                ***

              В укромном тихом уголочке
              Стоит заветная скамья.
              На ней, бывало, в одиночку
              Частенько сиживала я.

              Прекрасный тихий крымский вечер
              Наполнен дивным ароматом.
              И кипарисы, будто свечи,
              И с моря Черного прохлада.

              А в море лунная дорожка
              Бежит, зовет куда-то вдаль...
              И отступают понемножку
              От сердца грусть, тоска, печаль.


                ***

              Зычный смех раздавался из окон -
              Веселилась компания шумная.
              Мне же было так одиноко
              И безрадостно в ночь эту лунную.

              Бущевало море взбесившееся,
              На песке смыло наши следы.
              И немела душа истомившаяся
              От предчувствия близкой беды.