ч. 2. Ночь Сатурна

Владислав Евсеев
НОЧЬ САТУРНА

Ах, эта ночь…
Зачем она
пришла из мрака запустения?
Зачем разрушила растения?
Зачем возникла, как струна?

Вот – мимо потекла рекой,
безбрежной,
как в момент разлива,
меня терзая торопливо,
уничтожая мой покой…

                Ночь скользит –
                это скорой разлуки канун:
                вам пора
                в искромётные дали…
                Вы мне всё,
                что хотели,
                сказали…
                и свидетель при этом –
                Сатурн…
Ах, эта ночь…
    ворчит она,
не собираясь удаляться…
Зачем я должен
ей отдаться?
Зачем надеждам –
грош цена?

Нет, невозможно верить ей,
меня не любящей подруге…
Передо мной –
в туманном круге –
плывут иконы по стене…

                Я в тумане не вижу
                серебряных струн,
                не касаюсь
                небесных скрижалей…

                Вы мне всё,
                что хотели,
                сказали:
                и свидетель при этом –
                Сатурн…

Ах, эта ночь…
Затих псалом…
Да и зачем теперь молится?

Лишь с тишиной соединиться
осталось…
прошлое – на слом…

И, очевидно, никогда
такая ночь не повторится…

На прошлое не стоит злиться…
Сатурн – печальная звезда…

                Не спешите к тому,
                кто азартен и юн,
                ничего
                о котором не знали…

                Вы мне всё,
                что хотели,
                сказали:
                и свидетель при этом –
                Сатурн…