Бесценный подарок. Рассказ для детей

Елена Вечерская
-- Подожди, Артемий, уступи дорогу, остановись – человек идёт. Артемий взглянул на деда и молча, с чувством уважения уступил дорогу идущему.
-- Послужишь в малом, внучок, ближнему и в великом получится. А как в школу пойдёшь, так помни, что не только надо учиться книги читать да задачи по математике решать. А куда полезнее да радостней задачу решить, как не осудить друга, да не позавидовать, да чужого не взять – Ангела-хранителя не обидеть, да Богу угодить.
Вот видишь эту яблоньку. Много лет нет плодов на ней, да и соседи говорят, что надо срубить её, только тень бросает. А сердце мне подсказывает: «Погоди, не руби!» Эту яблоньку ещё жена моя покойная сажала. Вот и решил я в тени этого дерева скамеечку поставить – от жарких лучей спасаться и плодов дожидаться, да молитвой Бога благодарить. Верить надо в человека. Ибо выше души человеческой только её Создатель. И Он ждёт милости от каждого из нас.
Нравилось слушать внуку деда. Слышало его маленькое сердце всю мудрость наставлений.
Первые дни в школе учиться было нетрудно – задачи лёгкие, читать Артемий уже умел, да и друзья нашлись. А в середине сентября в класс пришла новенькая девочка.
-- Ой, смотрите, какое некрасивое у неё платье, -- захихикала модница Лиля. И даже в сумочке дырка. Но возмущение возросло тогда, когда дети стали замечать, что из их сумочек стали исчезать вещи.
-- Новенькая ворует! – пожаловались дети учительнице и родителям.
На переменке ей то подножку поставят, то за косичку дёрнут. А однажды Артемий и сам увидел, как девочка вытягивала из его портфеля пирожок. Ни капельки злобы не возникло в душе мальчика. Напротив, от острой щемящей боли по лицу потекли слёзы. Он быстро вытер их рукавом. А вечером сказал маме:
-- Знаешь, пирожки, которые ты мне испекла, очень-очень вкусные, положи побольше…
-- Растёт мой мальчик, -- улыбнулась мама и нежно добавила, -- с радостью.
На следующее утро Артемий пришёл в школу с особенным радостным чувством. Все свои пирожки незаметно переложил в портфель к новенькой и оставил шутливую подпись: «Пирожки для Красной Шапочки». А на уроке литературного чтения, когда учительница читала строки поэта Константина Романова:
Люби безмерно, беззаветно,
Всей полнотой душевных сил,
Хотя б любовию ответной
Тебе никто не отплатил,
увидел, как слёзки стекали по лицу Оленьки – Красной Шапочки.
А после урока девочка подошла к Артемию:
-- Спасибо за твою доброту. Я и в самом деле отнесу пирожки бабушке. Мы с ней вдвоём живём. Болеет она, а мне так её порадовать хотелось. А чужое я больше брать не буду. Бабушка сказала, что Господь дал заповеди и нарушать их нельзя. И сегодня бесценный подарок мне подарил Господь.
-- Пирожки? – удивлённо спросил Артемий.
-- Друга, -- тихо сказала Ольга.
А летом дети приехали в гости к деду. Посадил он детей на скамеечку в тень яблоневых ветвей, сорвал яблочки:
-- Угощайтесь!
-- Выросли?! – обрадовался Артемий.
-- Всё вырастет, коль любовью и верой одаришь, -- ответил дед.