Моряк

Ольга Корзова
Помню, как собака грозно лает...
В детстве мы боялись Моряка,
Он стоял, невидимый, в сарае
На цепи у злого старика,
Что, наверно, 
               тридцать лет иль боле
Со своей старухой жил да жил
Не у моря – рядом лес да поле.

Лес, куда расстреливать  водил
Он жену -  дородную старуху,
Коль не припасла ему вина.
Оттого-то и лишилась слуха
К горькой своей старости она.
У людей не спрятаться от мужа –
Знает он, чем припугнуть бабьё.
опасаясь, чтоб не вышло хуже,
Гнали все старательно её.

Кошками пропахший  до блевоты –
Их любили оба старика, –
Дом казался страшным отчего-то,
Да вдобавок голос Моряка…
А порою пёс  срывался с цЕпи –
Прятался тогда и стар, и мал,
Потому что всех, кого ни встретит,
Он, как будто хищный зверь, хватал.

Детство омрачалось страхом странным,
Жил он дольше вечности самой.
…Дед из лагерей, где был в охране,
Вывез Моряка к себе домой.