Лес

Новак Войс
1.Холод

Снег скрывает весь мир, всё вокруг
В белоснежное платье своё.
Он не тает в тепле моих рук...
Иль не греет уж сердце моё?
Древний лёд заточён в глубине,
А вокруг новых льдов намело...
Как же холодно, холодно мне...
Даже звук не издать... тяжело.
Я присяду у тёмной сосны,
Обниму ледяной её ствол.
И, как в сказке, до чьей-то весны -
Чтобы снег здесь ручьями сошел...
А потом я очнусь ото сна,
И отправлюсь на поиски дня...
Если будет такая весна,
Если будет она для меня.

2.Пустота

Какая пустота, как вакуум небес...
Точь в точь - в тиши зеркал, я растворяюсь в ней.
Он поглощает всё - этот бескрайний лес
Пустых снегов и тьмы, ветров среди ветвей.
Куда бы я не шла - на месте остаюсь.
Нет ни теней ни звёзд - пуст зазеркальный мир.
Ни боли, ни надежд... я даже не боюсь.
Мне просто тускло здесь! средь этих чёрных дыр.
И вот опять иду, прокладывая путь.
Давно ли? может быть, века, века, века...
Иду, чтоб отыскать хотя б когда-нибудь
Хоть что-то! Но вокруг... лишь пустота пока.

(2006 г.)