Грустная история

Ангелина Любимова
Всё это случилось в деревне одной:
Мужчина увлёкся чужою женой.
Соседка и впрямь хороша и статна,
Но дома-то рядом семья и жена.
Любовь – не картошка, не бросишь в окно.
Он сердцем к жене охолонул давно,
А рядом соседка метёт подолом,
И сходятся в праздник за общим столом,
И взгляды соседки игриво-нежны…
Короче, сравненье не в пользу жены.
Любовь его душу разъела, как яд.
Уже на деревне о том говорят,
Что, мол, за околицей видели их, -
Похоже, подушка одна на двоих…

На каждый роток не накинешь платок –
К жене нелюбимой дополз шепоток.
Та  - в слёзы. Не стало покоя в дому,
Не знает, как горю помочь своему.
Уж кто надоумил, разумец какой,
Что, мол, ворожея живёт за рекой:
- Сходи к ней, поплачься о горькой судьбе,
Пусть мужнино сердце воротит тебе.

Как больно! Как страшно!  А всё же пошла
И душу свою в узелке понесла,
Раскрыла её пред колдуньей седой,
Просила помочь расквитаться с бедой.
Дала та водицы и в тряпочке соль,
Сказала: - Попей, и пройдёт твоя боль.
А  мужу соли этой солью еду -
Увидишь, беду от тебя отведу.

Поверила, сделала всё, как должна,
Но мужу всё также была  не нужна…

Прошло новогодье, отпела метель,
И вновь за окном застучала капель.
Уж что там случилось, какие дела? –
Соседка-красавица занемогла.
И через полгода в полуденный зной
Её схоронили в могиле сырой.
Шептались в деревне, что съел её рак.
Возможно, что всё было именно так.
Но муж обвинил в этой смерти жену,
Из дому ушёл – и оставил одну.

Не скрыться в деревне от пристальных глаз –
Его на могиле видали не раз.
И как-то зимою, в крещенский мороз,
Он лишнего выпил да там и замёрз…
Уж что тут виною - любовь, ворожба?
А  люди сказали: - Такая судьба…

30.01.2012 г.