Богатая Москва

Алина Тарская
Нередко приходится слышать, как жители других регионов и городов России  с некоторой завистью и недовольством наблюдают за жизнью москвичей, уверенные в том, что в Москве жить легко, просто  и приятно, и что такое неравенство  несправедливо по отношению к  остальным россиянам. Действительно ли это так, и есть ли вина москвичей в том, что так происходит?   Москва, как известно, выполняет столичные функции  и поэтому получает средства на содержание города как из городского, так и федерального бюджета. Эти средства необходимы для поддержания чистоты и порядка в городе, обеспечения безопасности,  транспортной доступности, сохранения  экологии, что нелегко сделать в мегаполисе с таким огромным населением.  В Москве проживает вместе с пригородами 11,5 млн. человек, и ежедневно приезжают на день  ещё 2 млн. человек, в Московской области живут  7,2 млн. человек, из которых многие работают или учатся в Москве .

Важными  факторами для создания особого имиджа Москве  являются высокая концентрация  в ней правительственных учреждений, финансовых и банковских организаций,  учебных и научно-исследовательских институтов, крупных  культурных и медицинских центров. Всё это привлекает в столицу множество людей, приезжающих сюда как по деловым вопросам, для профессионального роста, так и в поисках работы. Кроме того, Москва является притягательным центром для нечистоплотных на руку людей и преступников всех мастей, приезжающих в Москву с целью обогащения и поиска  лёгких  путей и способов  личной наживы.  Отсюда высокий уровень преступности в Москве, значительная  доля которой принадлежит приезжим, особенно выходцам из Северного Кавказа и  Средней Азии. Многие из них проживают в Москве нелегально, находятся в очень стесненных  материальных и жилищных условиях,  отсюда и высокая преступность – грабежи, насилия, убийства. И, соответственно, настороженное отношение к приезжим со стороны коренных  москвичей, обычно людей дружелюбных и гостеприимных. Происходит постепенное вытеснение из Москвы коренного, с высоким уровнем культуры и образования населения более удачливыми, разбогатевшими во время перестройки  приезжими дельцами, скупающими в Москве жильё, землю, предприятия. Культурный облик столицы в связи с этим быстро  меняется и не в лучшую сторону. Особо следует отметить опасное положение, в котором оказались  пожилые, одинокие москвичи, единственным достоянием которых является дорогостоящая московская квартира. Преступниками в сговоре с нотариусами и милицией разработано несколько обманных способов отъёма этой квартиры у владельца, которого впоследствии  чёрные риэлторы или выселяют в сельскую местность или убивают. Прошло уже  несколько громких судебных процессов по таким  делам, но ситуация пока остаётся прежней, и пожилых людей просят проявлять осторожность в общении с незнакомыми людьми, не подписывать никаких документов и доверенностей, не давать никому свой паспорт и документы на квартиру.

Поддержание жизнедеятельности такого огромного города, как Москва, является нелёгкой задачей для городских и коммунальных служб. Следует отметить, что Москва является очень чистым городом, что, учитывая его огромную и разбросанную   территорию, совсем нелегко. Московское Метро является одним из самых красивых и самых чистых  в мире, а красота  его подземных дворцов славится  повсюду.  Москвичи и даже приезжие стараются не сорить в Метро, так как привыкли видеть его  всегда чисто убранным и нарядным.  Правильно говорят, что чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не сорят. В Московском Метро чисто и убирают, и не сорят.
Неравенство в уровне жизни столичных жителей по сравнению с регионами было заложено ещё во времена Советского Союза, когда в Москву свозились различные продукты и дефицитные товары со всех концов нашей необъятной страны, а затем  многие жители из регионов приезжали покупать их в столицу  и увозили  к себе домой. Особенно это было выражено  в последние предкризисные годы, когда полки магазинов были пустыми, а за самыми необходимыми товарами были большие очереди. Существовал такой анекдот на эту тему: одна женщина, приехав в Москву,  спрашивает у прохожих: «Скажите, пожалуйста, где находится универмаг «Принцип»?  Москвичи ей отвечают, что не знают такого универмага. Она удивляется: «Как же так, мне говорили, что, в принципе, в Москве всё есть».

Одной из причин крушения социалистического строя было как раз это неравномерное распределение товаров по территории страны. Сторонники перестройки уверяли нас, что переход к рыночной экономике  ликвидирует это неравенство, что рыночная экономика сама всё отрегулирует,  и условия жизни в разных регионах  России выровняются. Что же получилось на самом деле?  Многие регионы и города   России сейчас, особенно малые города и сёла, находятся в ещё более плачевном состоянии, чем раньше, сельское хозяйство и промышленность разрушены, бывшие колхозные поля распроданы или заросли сорняками, молодые люди  уезжают в поисках работы  в  другие места, а пожилые люди  дружно вымирают. Население России, несмотря на высокую иммиграцию,  с каждой переписью сокращается на два миллиона за счёт превышения общей смертности над рождаемостью, особенно из-за  сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте. По данным всероссийской переписи 2010 года население нашей страны сократилось  ещё на 2.2 млн.

Как-то, изучая вопросы здоровья населения  России, я попыталась связать его с экономической ситуацией в разных регионах.  Я нашла   материалы про инвестициям  иностранного капитала в Россию, на которые  у зачинщиков перестройки были большие  надежды. Так вот,  я с удивлением обнаружила, что восемьдесят процентов этих внешних инвестиций идёт всего в два региона  России. Первый из них, как вы, наверное, догадались  -  это Москва и Московская область, второй - Тюмень и Тюменская область, где имеются большие запасы разведанной нефти. Таковы гримасы хвалёной рыночной экономики. Что же остаётся делать другим регионам?   При этом никакой вины москвичей в таком неравенстве капиталовложений по регионам нет. Рыночная экономика без государственной регуляции  ищет места, где ей проще всего получить высокие  прибыли за короткое время, а благополучие остального российского народа  ей глубоко безразлично.

Жизнь в  Москве для многих москвичей, особенно работающих в бюджетных  учреждениях, не является такой лёгкой и безоблачной, как кажется со стороны.  Зарплаты  и пенсии у них остаются низкими в течение длительного  времени. Регулярно осуществляемые  Правительством с громкими заявлениями  повышения этих   «пособий» не поспевает за уровнем инфляции, которая остаётся высокой и изматывающей душу  в течение многих лет. Не устаёшь удивляться, каким образом рассчитывается этот знаменитый уровень инфляции в 6-7%, когда только ежегодное повышение жилищно-коммунальных услуг  составляет от сорока до ста процентов. Москвичи с тревогой ждут каждого нового года, так как именно в это время  регулярно происходит  повышение цен на услуги ЖКХ. Ещё очень любит наше родное правительство повышать цены с первого апреля  каждого года. Как известно, первое апреля  у нас -  День смеха, но москвичам, как правило, бывает в этот день не до смеха и не до юмора.  Минимальная и средняя зарплата в Москве постоянно растут, но при этом повышение зарплаты производится в пределах имевшегося  ранее фонда заработной платы учреждения. Чтобы выполнить полученное распоряжение, руководители  производят сокращение числа сотрудников, прежде всего достигших пенсионного возраста (часто наиболее опытных), снимают всякие имевшиеся ранее надбавки и  поощрения, сотрудники переводятся на половину или четверть ставки, лишь бы отчитаться наверх о том, что приказ о повышении зарплаты выполнен. Средняя зарплата в Москве по данным Госкомстата сейчас составляет  39 тысяч рублей, но чтобы  получить её такой  надо сложить  высокую зарплату работников  банков  с доходом обычного служащего в 12-20  тыс. рублей.

Сфера ЖКХ в мегаполисе – лакомый  кусочек для всех любителей поживиться за счёт народа. Но подступиться к ней хищным дельцам долгое время никак не удавалось. В Москве давно сложилась система  ЖЭКов или ДЭЗов, которые вполне успешно осуществляли эксплуатацию и ремонт  жилищных зданий. Население иногда по привычке ворчало на них, но в целом через диспетчерские службы у нас всегда была возможность быстро и недорого получить необходимую помощь и специалистов – слесаря, сантехника, электрика и т.д.
Поэтому была разработана доктрина и создано общественное мнение о том, что повысить эффективность  работы сферы ЖКХ можно, только создав в ней конкуренцию, т.е. перейдя на рыночную основу. Для этого предлагалось создать частные управляющие компании взамен привычных  бюджетных ЖЭКов, чтобы жители могли выбрать из них самую эффективную.   Москвичи с тревогой наблюдали за этой полемикой и справедливо опасались, что вместо хорошо работающей старой системы мы получим неизвестно что. Так оно всё и вышло.

В последний год правления  нашего мэра Лужкова Ю.М. было принято  волевое решение быстро перейти всей Москве сразу (без экспериментальной обкатки) на обслуживание этими управляющими компаниями. При этом выяснилось, что таких компаний создано ещё очень мало, москвичи о них ничего не знают, и выбирать поэтому ничего не могут. Управляющие компании стали создаваться по инициативе сверху (или сбоку?), часто без ведома жильцов, при этом подделывались  протоколы собраний и подписи жильцов, которые даже не догадывались, что судьба их уже решена. Ловкие дельцы направляли жителям новые квитанции на оплату содержания жилья, повышали при этом цены, а собранные деньги присваивали себе  и не перечисляли компаниям - поставщикам воды, электричества, газа, тепла. Возникали  даже уголовные дела на этой почве. Иногда жильцы получали сразу по две квитанции на оплату жилья – от старых ДЭЗов и от управляющей компании.
Года два шла эта упорная борьба за лакомый кусок – обслуживание жилищного фонда Москвы. Сейчас многие управляющие компании вызываются  в суд, а обслуживание население ведётся по старому принципу. В нашем доме мы узнали о создании управляющей компании через год после её фиктивного создания, подписи жильцов были подделаны. Руководила этой управляющей компанией временно сотрудница нашей Управы. Через год жильцов наших домов оповестили о новых выборах, создали новое правление и с трудом выбрали управляющего из числа наших жителей. Но Управа  отказалась передать в ведение нашей управляющей компании помещения на первом этаже нашего дома, которые сдавались в аренду , а также подвалы и придворовые территории. Поэтому новое управление оказалось без всяких средств для выполнения своих обязанностей, а собирать деньги с жильцов мы отказались . Единственное, чего мы добились – это чтобы обслуживание  наших домов выполнял , как и прежде ДЭЗ, который  делает  эту работу хорошо, а управляющая компания осталась пустой фикцией на бумаге.

Ещё у нас в Восточном округе Москвы, где я проживаю, прошёл нашумевший эксперимент по изменению банка, куда пересылалась наша оплата за использованную электроэнергию. Жена Мэра Москвы Елена Батурина решила с  помощью  мужа отобрать часть средств у старейшей компании «Мосэнерго», куда мы привычно в течение нескольких десятилетий отправляли деньги за электроэнергию. Как известно, все дома в Москве оборудованы электросчётчиками, в конце месяца жители снимают показания счётчика за дневное и ночное время, заполняют квитанцию и оплачивает её  в отделении Сбербанка. Вдруг нам предложили отказаться от этого и оплачивать электроэнергию  не по точным  показаниям счётчика, а по расчётным среднемесячным  показателям и включили эти данные в общую квитанцию по оплате  жилья, из-за чего  счёт за квартиру сразу вырос. Млжно было оплачивать квитанции  в отделениях Банка Москвы,который контролировался Еленой Батуриной, где сразу образовались большие очереди. Некоторым жильцам пришлось из-за этой неразберихи платить  за свет   дважды, часть денег пропадало. Длилась эта неприятная история почти два года, и прекратилась только  после снятия Лужкова Ю.М.

Вообще, следует сказать, что дельцы всех мастей потянулись в Москву за лёгкими деньгами, но получалось это успешно только у тех, кто был близок к власти. Можно, конечно,  зарабатывать и бизнесом, но это трудно, часто рискованно, а откусить кусок от богатого бюджетного пирога  Москвы, получив выгодный госзаказ – это гораздо легче и поэтому всегда приятно! Это тоже очень выгодный бизнес, так как существует система  всем  известных «откатов», ложных розыгрышей тендеров, когда выгодный заказ получают только нужные власти люди. Поэтому около АО «Интеко»  Елены и Виктора Батуриных сформировалась  группа содружественных компаний, годовой оборот которых доходил до 30 млн. долларов в год. Елене Батуриной  принадлежал  аквапарк на юге Москвы, в котором однажды рухнула крыша, которая погребла под собой много людей. Ей же принадлежала компания по установке евроокон,  которые кстати, плохо открывались и закрывались, и другой доходный бизнес. Таким образом она сколотила огромное состояние, позволившее ей покупать замки в Европе.

О том, что такое ведение бизнеса практикуется в Москве, можно было судить по многим городским плановым мероприятиям.  Несмотря на дефолт, мировой экономический кризис  и прочие мелкие неприятности деловая жизнь в Москве всегда шла своим чередом. Почему и говорят, что Москва – богатый город. Огромные деньги выделялись и тратились на дальнейшее благоустройство города. Например, регулярно менялись укрытия на трамвайных и автобусных остановках, даже тогда, когда прежние  были ещё в хорошем состоянии.  Представляете себе  - сколько таких остановок имеется  в огромной Москве и каков объём выполненных работ, затраченных денег и соответственно полученных кем-то из приближённых  к мэру откатов? Не менее регулярно менялись, согласно техническому прогрессу, телефонные аппараты, которые устанавливались у каждой станции метро, у каждого его выхода и ещё внутри станции. Дешёвенькие аппараты,  куда мы когда-то опускали свои скромные двух -копеечные монетки,  сменялись дорогими установками, в которых использовались уже карточки и с которых можно было дозвониться в любой город в России и за рубежом. Однако, научиться пользоваться этими аппаратами    было довольно сложно, их часто ломали, потом устанавливали новые. С введением в практику сотовой связи  эти аппараты стали уже никому не нужными.

Сейчас в Москве идёт очередная внеплановая компания – асфальт на тротуарах и  площадках перед метро  заменяется плиткой, причём, там, где раньше  лежала широкая плитка, и  была совсем в неплохом состоянии, она тоже по чьей-то инициативе  заменяется на новую, узкую. Многие москвичи недовольны происходящим, так как по новой узкой плитке не очень удобно ходить, особенно женщинам на каблуках, особенно зимой,  но процесс, как говорится, «пошёл» и он необратим, и опять за ним стоят какие-то очень активные деловые люди, получившие этот выгодный госзаказ от Правительства Москвы.
Много денег тратится ну уборку территорий, озеленение Москвы, высадку цветов в клумбы и скверы, высадку и поддержание газонов. В результате Москва выглядит очень красиво с ранней весны до поздней  осени, огорчает только мысль о том, что кто-то умелый хорошо и регулярно греет на этом руки.  В бескорыстие деловых людей в Москве верится всё меньше и меньше.Теперь начата новая масштабная компания по приведению в порядок дворовых территорий в Москве, которые, кстати, уже и сейчас выглядят совсем неплохо.

В настоящее время идёт также  очередная большая  компания по превращению Москвы в город доступного проживания для инвалидов согласно самым высоким международным требованиям. По  статистике в Москве проживает один миллион двести тысяч  инвалидов, из них  пятнадцать тысяч слабовидящих и слепых, десять тысяч инвалидов-колясочников. Для того, чтобы  дать  этим  несчастным людям возможность самостоятельно передвигаться по  такому сложному городу, как Москва, за последний год  было переделано сорок тысяч (!) перекрёстков в городе, чтобы по ним могли спуститься инвалиды на колясках или слепые.  То же самое сделано при подъезде  почти ко всем общественным зданиям, куда могут обратиться эти люди. Строятся пандусы, переделываются автобусы и троллейбусы  для подъёма инвалидной коляски. Проделана огромная  и дорогостоящая работа, затрачены опять огромные средства. В нашем новом доме и ещё в двух таких же корпусах в каждом подъезде  были установлены новейшие, очень дорогие аппараты, судя по высокому качеству исполнения, видимо импортные. Они должны были с помощью подъёмника помочь инвалидам самостоятельно преодолеть в коляске пять ступеней в подъезде на пути к лифту и обратно - от лифта на улицу. Я была откровенно поражена таким прогрессом в нашей домостроительной индустрии.  И что же?

Каков результат?  В течение шести лет проживания в этих новых домах я не видела ни одного инвалида-колясочника в нашем дворе и прилегающих тоже, и даже в целом нашем городке. Слабо видящих встретила на улице дважды за шесть лет. Подъёмники  для инвалидов в наших подъёздах разобрали  "умельцы" в течение одного года, остатки их были убраны дворниками. Я стала вспоминать, где же я в Москве встречала инвалидов колясках  и, наконец, вспомнила – они бывают в метро, ездят по вагонам, просят милостыню, при этом проехав по всему вагону, на остановке они выезжают на перрон и тут же весьма ловко заезжают в соседний вагон и продолжают  заниматься своим промыслом.  Надо сказать, что в  переполненном метро даже здоровому человеку  бывает сложно войти и выйти из вагона, как же они ухитряются сделать это на коляске – не могу понять. Также я не видела, каким образом  и с чьей помощи они попадают в метро?  Ведь лифтов в метро пока нет, хотя возможность их создания обсуждается.

Приведенные наблюдения показывают, что  огромные средства, выделенные Москвой на создание среды обитания, доступной для инвалидов, затрачены опять впустую, зря. Большинство подъездов в жилых домах  остаются непреодолимым  препятствием для инвалидов из-за тех самых пяти ступеней от лифта до пола подъезда, а в домах без лифтов (которых в Москве большинство) инвалиды вообще не могут выехать из квартиры самостоятельно, их можно только вынести на руках двум здоровым мужчинам, если таковые у них есть. Семьи, где есть инвалиды, надо переселять на первые этажи зданий, имеющих пандусы для съезда колясок. Прежде чем начинать такое масштабное переустройство улиц  Москвы, надо было провести комплексное изучение этого вопроса с привлечением экономистов, медиков, демографов, архитекторов и дизайнеров, чтобы выработать наиболее рациональные пути решения поставленной проблемы.

На этом примере мы ещё раз убедились, что к нашей стране нельзя подходить с той же меркой, как к Западной Европе. Надо учитывать российскую  специфику и в каждом вопросе искать  собственные методики, позволяющие эффективно решать различные общественные проблемы и не выбрасывать на ветер огромные государственные, они же  и наши народные, деньги. Вероятно, для людей с ограниченными возможности  надо создавать специально оборудованные  городки, где рядом с местом жительства имелись бы и рабочие места (такой городок для слепых и слабо видящих имеется в районе «Богородское»), а также предлагать им работу на дому, что в связи с развитием  интернета становится всё реальнее. 

Всем известна проблема автомобильных пробок в Москве и загазованность воздуха столицы  выхлопными газами. Автомобили заполонили улицы, площади и дворы столицы. Для решения этой проблемы правительство города предпринимает множество дорогостоящих мер – строит развязки, новые мосты и туннели, разгрузочные  перехватывающие парковки, расширяет сеть метро, но справиться с этой проблемой не может. Чтобы освободить дворы города от множества машин, мешающих жителям, а также не дающих подъехать к дому в случае необходимости специальному транспорту  - пожарным, милиции, скорой помощи – создано большое количество дополнительных мест для парковок, в том числе частично потеснены  даже драгоценные газоны, на которых раньше парковка строго запрещалось. Разработана и введена в строй сеть «Народных гаражей», однако стоимость одного машино - места там слишком велика для рядовых москвичей – триста пятьдесят тысяч рублей, и в дальнейшем она будет расти согласно законам рыночной экономики ( в ближайшее время до семисот тысяч). При этом в «народном гараже» не предусмотрено льгот для инвалидов, даже инвалидов ВОВ, нет возможности получить рассрочку, что делает эти народные гаражи трудно доступными для рядовых москвичей. Компания, получившая от города подряд на эту работу, абсолютно независимо от администрации города и районов, где строят народные гаражи, что объясняется опять – таки законами рынка, диктующими желание быстро получить максимальную прибыль от вложенных средств. Или может быть, эта защищенность объясняется снова близостью к рычагам управления города и основана на тех же откатах, о которых речь шла выше?    В заключение хочется сказать, что жизнь в Москве не столь безоблачна и благополучна для рядовых её жителей, как кажется порой со стороны, и завидовать москвичам  жителям других регионов не стоит.

Фото автора: на Пречистенке у Храма Христа Спасителя