Край чудесный

Александр Донцов
                КРАЙ ЧУДЕСНЫЙ


Трава подсохла, утро, лето.
Часов одиннадцать, лежу.
Вот ветерок и запах сена,
Гречихи вкус я узнаю.

Лежу в траве не шелохнувшись.
Смотрю на небо – там орлы,
Кружатся плавно и неспешно,
Роняя взгляды до земли.

Они парят там величаво,
Им видно всё из высоты.
Спокойно, гордо, как и надо,
Те птицы чьи, видны круги.

В траве жужжит пчела летая.
Кузнец – стрекочет, мышь – бежит.
Всё живо, зелено, взлетая,
Гудит шмеля земная прыть.

У муравьёв – иное дело,
Бегут вдогонку, по делам.
Все тащат что-то быстро, смело,
А муравейник – как гора.

Он возвышается открыто,
Он нависает – как скала.
Все кто в траве, те знают – сила,
В нём скрыта, это – не игра.

Неподалёку листик, боком,
Вдруг приподнялся, а под ним,
Гриб появился тёмный, скопом,
Поднял листочки от земли.

Под шляпкой ножка – как литая,
На дуб похожа, на – смотри.
Улитка с домиком, на крае,
Той шляпки, смирненько сидит.

Она такая, любит очень,
Кусочек шляпки откусить.
Пока гриб вырастет, надолго,
Ей хватит шляпки, не сбежит.

А дальше снова кушать будет,
Что прорастёт и так всю жизнь.
Спокойно, медленно, знакомо,
Её здесь вотчина, кажись.

Уж притаился у запруды,
Что получилась от бревна.
Его бобры, свалили дружно,
Плотину строя с ночи, до утра.

Трава, ручей, грибы конечно.
Бобры, с орлами в высоте.
Всё это край родной, чудесный,
И мир, волшебный на Земле.

    30.01.2012 года.