Человеку надо мало

Лидия Стадницкая
Человеку надо мало:
Чтоб еды ему хватало,
Чтобы спал он беспробудно –
В общем, жизнь была нетрудной.
Чтобы не было работы,
Чтоб семейные заботы
Без него всегда решались,
Чтобы мысли не мешались
В голове от утомленья,
Чтоб не умер он от лени;
Чтоб сбывались все желанья,
Чтобы самосозерцаньем
Было время заниматься;
Не читал никто нотаций;
Чтоб любили, уважали,
Годы шли, а не бежали;
Чтоб – здоровым, смелым, сильным,
А ещё – любвеобильным…
И тогда, в поступках волен,
Будет жизнью он доволен!