Вот и снова сплю на сеновале

Валерий Мухачев 4
Вот и снова сплю на сеновале,
Пью пьянящий, лёгкий запах трав.
Их, наверно, вспомню я едва ли,
В клумбах городских их не познав.

А вот запах и душист и горек,
А вот запах так давно знаком!
Пахнет сеновал бескрайним полем,
Пахнет солнцем, хлебом, молоком.

Этот запах трав со мной в дороге,
В каждом, самом малом стебельке.
Я б взлетел над полем, чтобы в ноги
Травы мне не кланялись в тоске.

Вот и снова сплю на сеновале,
Только запах трав чуть-чуть не тот -
Руки огрубели на штурвале,
В куртке спрятал запахи завод.

И среди душистых разнотравий
Будто запылил мой мотоцикл -
Это к запаху травы на сеновале
Запах стали, чугуна приник.

Ижевск, 1970 год