Я так старался, чтоб уснула совесть

Валерий Мухачев 4
Я так старался, чтоб уснула совесть!
Я уложил в кровать её с утра,
И на работе, к делу не готовясь,
Мечтал поесть в столовой осетра.

И день шагал к полуденной отметке,
Стояло дело на одной черте,
Как будто не во мне, а в древнем предке
Лень отыскала щель к своей мечте.

Уже ничто меня не задевало,
Хотелось лишь поесть и пошалить!
А время день рабочий раздевало,
И с совестью меня связала нить.

Проснулась совесть, встала из постели,
Лишь только дома скрипнул дверью я.
Слова её набатом загудели
О том, что день мой был круглей нуля!

-Весь день пропал! - мне совесть говорила,
-Ну, как ты мог спать уложить меня?
Ведь честь твоя, фантазия и сила
Из моего рождаются огня!

И вот опять у совести в плену я,
Тружусь ли, сплю ли и иду куда,
Она, меня и к отдыху ревнуя,
Мой труд не оставляет без суда!

Ижевск, 1982 год