Душа

Мария Гашенёва
Смотреть в глаза, не видя свет
У тысяч, что стреляют в спины,
Терять в толпе последний след
Души, что пролетела мимо.

И растворилась в серой мгле,
Пропала в жиже липкой грязи,
В сердцах, не внемлющих мольбе,
В предательстве и лживой фразе,

Пропала в пламенной крови,
И в переулках, неумело,
Где чрево матери земли
Сожрет очередное тело.

Пропала в шелесте банкнот,
За грош себя продав другим…
Мертва! И только пьяный сброд
Глотает сигаретный дым.

Мертва, мертва, закончен срок
Среди сияющего лета,
А серых лиц немой поток
Прошел и не заметил это…