Сталинградский котёл

Анатолий Чигалейчик
   

Посвящается всем Участникам
Великой Отечественной Войны


Последний юнкерс трёхмоторный
Из Сталинграда улетал,
Весь жёлтый, словно канарейка,
Поспешно высоту набрал.
Немецкие пилоты знали,
По ним зенитчицы стреляли,
И с удалью своей славянской
Нередко асов тех сбивали.

Ещё недавно этот юнкерс
В пустыню Африки летал,
Там корпус Роммеля успешно
Он из Италии снабжал.
Последний рейс из Сталинграда
Вёз юнкерс  письма из котла,
А на земле, в Новочеркасcке
Их жандармерия ждала.

Прошло пять дней, фельдмаршал сдался,
За жизнь фон Паулюс цеплялся,
И двадцать четыре генерала,
Попали в плен с ним заодно,
Я видел это всё в кино.
Три дня в Германии был траур,
И колокольный звон стонал,
О «Гибели богов» тоскливо
Оркестр Берлинский завывал.
И комментатор - доктор Фриче
Молиться немцев призывал,
А вот у нас, Союз народов
Тогда впервые ликовал.

Но тут коварный доктор Геббельс
Решил для немцев миф создать,
Шестую армию стал славить,
И письма пленных издавать.
И вдруг цензура убедилась,
Такого мифа не создать,
Что ни письмо, одно и тоже,
Солдаты стали проклинать,
Нацизм и Гитлера фаната.
«Настала здесь для нас расплата,
Не жди жена меня домой,
Нам Сталинград - урок второй,
А первый был нам - под Москвой,
Война бессмысленна, преступна,
Нам Муттер Фольга недоступна».(Мать Волга)
 
Война закончилась и немцы
Шарманки ветхие достали,
И детям песни напевали:
«Моё дитя ты не свихнись,
Где больше спятивших - стремись,
Безмозглых не берут на службу,
Води с безумными ты дружбу»

Нюрнберг для немцев был кошмаром,
А Паулюс - живой свидетель,
Прощенье заслужил не даром.
Нацизм в суде изобличал,
И судьи всё ему простили,
К жене румынке, отпустили,
И в ГДР он мирно жил,
Там коммунистам он служил