Чёрные птицы

Станислав Субботин
В этом городе ты не живёшь,
Но душа твоя здесь поселилась...
А над городом - звёздная дрожь,
Под мостами балтийская сила...

Ты приди ко мне ночью, приди,
Прислонись к моему изголовью...
В этом городе злые дожди,
Но пропитан он нашей любовью...

Я тоску в твоём сердце уйму,
Безымянные страсти развею,
Хлебца крохотный ломтик возьму
И скажу: "Стань навеки моею..."

По ладоням пустых площадей,
Обескровленных дымом и болью,
Бродят души голодных людей
И любуются нашей любовью...

Всадник топчет змею над Невой,
И собор тихой птицею дремлет...
Хочешь стать ты моею женой
И мой сон в свои руки приемлешь...

О, как страшно смотреть на тебя:
Беззащитно на шаре возникла...
Эта девочка, песня, мольба...
Эти брови вразлёт, как у сфинкса...

Не любить я тебя не могу,
И летят надо мной вереницей
В город твой на другом берегу
Перелётные чёрные птицы...

Пригвождённые к тёмной Неве
Спуски, сливы и судеб изломы...
Позолотой горят в синеве
Куполов огнекрылых шеломы...

Мы проходим шедевры-дворцы,
На ступенчатый брег наступаем...
И мосты, вскинув к небу торцы,
Корабли в даль веков пропускают...

Вдруг летят: недолёт, перелёт
В нас снаряды, как чёрные птицы, -
... Мы глотаем друг друга взахлёб,
Чтоб уже никогда не напиться.

Это бархатный чёрный убор,
Петушиной украшенный кровью...
Исковерканный Невский простор
Ненавидящий лютой любовью...

...И впитают тебя и меня
Города наши, славы и горя,
До последнего самого дня
До последней слезинки из моря.

Я с тобой в эти дали сбегу,
Проведу по гранитным зарницам,
Где рябину клюют на снегу
Перелётные чёрные птицы.