День дан Богом не случайно. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Матфей и Александр учились в одной школе. Матфей в 7-м классе, а Александр в 4-м. Матфей был весёлым, общительным, мог остроумно пошутить и в то же время никогда не позволял никому в своем присутствии кого-нибудь унизить скверным словом. Созерцательная душа Матфея была наделена разными талантами. Но больше всего одноклассникам нравились рисунки и портреты Матфея.
-- Он будет настоящим художником, -- убеждённо произнесла Алёна, девочка с русой косой и с тёплым нежным взглядом васильковых глаз, -- потому что он во всём выбирает не  с к в е р н о е,  а  в е р н о е красоте.
Да, уже все одноклассники заметили, что Матфей очень серьёзно относился к тем обстоятельствам, которые дарил ему день. Он чувствовал, что его душа должна кого-то защитить, утешить.
-- Матфей, сегодня после уроков идём в парк, Ваня берёт гитару, Ирина – тексты песен. Домашнее задание выполняем коллективно, -- счастливые и весёлые одноклассники выбежали из школы.
«Молодость – время свежести благородных чувст, -- нежно улыбнулась вахтёр Ирина Петровна. А Дружба – любовь без крыльев. Впрочем, и дружба бывает разная.»
-- Ребята, я сейчас! Ждите меня в парке. Мне надо вернуться в школу – и Матфей быстро направился к тоненькой фигурке, стоящей у стены школьного здания.
-- Почему ты здесь? Что случилось – спросил Матфей, -- Как тебя зовут?
-- Александр, -- нервно всхлипнул мальчишка, и слёзы ещё сильнее потекли по его лицу. Несколько мальчишек стояли невдалеке и наблюдали за происходящим.
-- Они каждый день отнимают у меня деньги, которые даёт мне бабушка. Мы живём с ней вдвоём, и я не могу ей признаться. Ведь у неё слабое сердце, -- немного успокоившись, произнёс Саша.
-- С этого дня я с тобой!
Через несколько минут Матфей уже разговаривал с теми, кто отнимал деньги у ребёнка. Какое он нашёл слово для них, никто не знал, но деньги были возвращены.
-- Слушай, Александр, нас в парке ждут ребята.
Через полчаса они были в окружении друзей. Ваня играл на гитаре, Алёнка пела, Димка шутил.
-- Ребята, мне нужен лист бумаги с карандашами. Рисуем портрет Александра. Большие глаза, -- губы, нос, веснушки  и неповторимая улыбка четвероклассника Сашки.
-- Дарю, -- протянул Матфей портрет. Нравится?
-- Ещё бы – добродушно произнёс малыш.
-- Ну ты и талант! -- восторженно высказывались друзья.
-- А как вы меня заметили там, за стеной школы? – спросил Саша.
-- Я художник, а художник должен быть наблюдательным. А ещё нужно верить, что день выдан Богом тебе не случайно. Вера без дел мертва.