Живая вера. Рассказ для детей

Елена Вечерская
 
ЖИВАЯ ВЕРА

Капли дождя лежали на листьях. Казалось, они совсем не устали от того долгого пути, который им пришлось преодолеть. Напротив, они светились счастьем, ощущая, что наполняют живительной влагой тех, кто долгое время изнемогал от жажды. Лиза дотронулась до веточки, и капельки оказались у неё на ладони. А ведь какое чудо! Целый месяц не было дождя. Ещё вчера деревенские жители говорили:
-- А ведь и урожай может погибнуть!
-- Ничего, утешала их Надежда Петровна, -- Бог молитв ждёт наших. Веру хочет укрепить.  От чистого сердца стрелой полетит молитва, и дождь спасёт землю.
Улыбнулась тогда Елена, а всё же мысль пронеслась: «Будет вечер – попрошу у Бога дождя». Хотя вряд ли моя молитва исполнится».
Утром девочка к окошку прильнула – нет дождя.
-- Бабушка, -- огорчённо произнесла она, -- а почему молитва бывает бесплодной?
-- А если верой не подкреплена, как же Бог её примет. А вот сейчас все пойдем, да, ни на секунду не сомневаясь в милосердии Божьем, попросим дождь, чтобы поля да сады наши ожили.
К белому храму, который возвышался в окружении белоствольных берёз, шла Елена с бабушкой, шли их односельчане. Все люди, как одна душа, обращались к Богу. А на небе появлялись первые тучи, отдающие свои капли земле.
-- Чудо, -- повторила Елена.
-- Чудо живой веры, -- улыбнулась бабушка.