Цветики-семицветики. Рассказы для детей

Елена Вечерская
«Любит – не любит»… Настенька с грустью оторвала последний листок ромашки: «не любит».
-- А разве кто-то сможет узнать о любви, разрывая такое Божественное создание как цветок на кусочки? – удивилась младшая сестра Вера. Полюбят тебя только тогда, когда в самой тебе будет жить Любовь.
-- А ведь ты права, сестрёнка, -- вздохнула Настенька, -- и в самом деле кому же нравится истоптанная, измученная земля без травы и цветов. Так устроена душа человека, что она всегда тоскует по прекрасному саду – саду Любви.
-- Помнишь, -- вдруг засветилось лицо Веры, -- когда мы жили в деревне, у нас во дворе было столько цветов: и ноготки, и астры, и бархатцы, и настурции…
-- Как же не помнить! -- воскликнула Настенька, -- На самом деле, Вера, мы уже несколько лет живём в многоэтажном доме, где столько людей, а дорожки, ведущие к нему, вряд ли кого порадуют: снег сошёл, весна – а радости нет.
-- А ведь нам бабушка семена с наших деревенских цветов подарила, да и лопата есть, -- напомнила Вера.
Вышли сестрёнки во двор, нарисовали вдоль дорожек, ведущих к дому, красивые ромашки, вскопали землю, а лепестки ромашек разными семенами засеяли. Когда пришла пора цветения, и нарисованные ромашки превратились в цветики-семицветики, все жильцы благодарили девочек. А Людмила Петровна каждый день говорила своей дочке Ларисе:
-- Смотри, доченька, как важно быть трудолюбивой и радость другим нести.
Но эти слова мамы раздражали дочь. И злая мысль закралась ей в душу: «Вырву я эти цветы, и никто о них больше не вспомнит.» Первая, вторая, третья ступенька… Девочка на секунду приостановилась.
-- Не делай этого, -- прошептал какой-то добрый голос.
Но Лариса отогнала его прежней мыслью.
-- Вот вам, цветики-семицветики, исполняйте моё желание – не хочу, чтобы люди хвалили Настю и Веру, не хочу, чтобы мама ставила их мне в пример, -- злобно шептала девочка.
Утром люди, проходя мимо вырванных цветов, печально вздыхали:
-- У кого ж это рука поднялась такую красоту уничтожить?
Настенька, увидела и, заплакав, позвала Веру:
-- Смотри, сестрица, погибли наши цветочки.
-- Не плачь, Настенька, ведь у нас ещё семена остались, семена, которые обязательно подарят жизнь цветикам-семицветикам. И сколько бы время не отрывало лепестки цветов со странным названием-чередованием «любит – не любит», всегда жёлтое сердце ромашки будет напоминать: «Не требуй любви от других – люби сам!»