Настоящая сила. Рассказ для детей

Елена Вечерская
Каждую неделю учитель физкультуры проводил спортивные конкурсы: «Кто сильнее, кто быстрее». Победителем всегда был Илья.
-- Мама, я сегодня опять был первым, а Миша – как всегда – последним. Вот слабак-то. Да у него на лице всё написано – смотреть смешно, -- захлёбывался рассказывая Илья.
-- Молодец, сынок, а контрольную по физике, как написал? – спросила мама.
-- К чему вопросы? Лучше других, думаю. Даже списать многим дал, объяснить-то им не мог – времени не было. Многим, а Мише – нет, он то уж свыкся с тем, что всё время последний. А сегодня ребята развлекались так: каждый, проходя мимо Мишки-слабака, должен был его толкнуть. Так он, вот смешно, даже не обиделся.
В понедельник вторым уроком была физика. Александр Игоревич, молодой учитель с добрым, умным взглядом, посмотрел на собравшихся в классе.
-- Вы меня очень огорчили, -- сказал он. Мало того, что один из вас неправильно выполнил задания, так другие у него списали.
Многие дети потупили взоры.
-- Приятно удивило, -- продолжал учитель, -- что Михаил Смирнов написал лучше других, хотя и не без ошибок.
-- Как тебе, Мишка, удалось? – удивлялись ребята?
-- Бог милостив и дивен во святых своих. А те, кто обращаются к Сергию Радонежскому за помощью в учении, всегда её получают. По вере ведь многое нам даётся.
-- Да, -- сказал Александр Игоревич. – Я тоже хочу сказать вам, что только поверхностные знания о природе нас отдаляют порой от Бога, а более глубокие к нему приближают. Жил когда-то на Афоне старец. Звали его Силун. Нынче он причислен к лику святых, и иконку с его изображением можно увидеть в Божьем храме. Так вот этот человек имел великую любовь к каждой душе человеческой. А однажды он увидел, как бревно по наклонной плоскости покатилось прямо на человека, и тот мог погибнуть. И тогда Силун так взмолился к Богу из-за жалости и любви, что бревно вопреки всем законам физики остановилось. А когда подходили к старцу с вопросом, почему мы следим за своими работниками, а они работу некачественно выполняют, а ты не смотришь за своими работниками, а они всё выполняют, Силун отвечал им, что за каждого из них он с любовью молится.
-- Так вот в чём она настоящая сила – в любви и вере, -- произнесла Ольга. И значит, в нашем классе самый сильный не Илья и его команда, а Михаил. Михаил, который никогда никого не обидел, не осудил, который чужую злобу своей добротой покрывал, который сегодня всем нам дал возможность задуматься над тем, каким сильным может быть живущий по слову Любви.
-- Благодарю вас, друзья, смущённо улыбнулся юноша. Но это не я. Это всех любящий Бог возвращает вашим сердцам Доброту.