Будь снисходительным...

Ямщиков
Будь снисходительным к Героям.
И к Дуракам добрее будь.
Они нам новый мир построят,
расчистят к светлым далям путь!

Не обижай детей и женщин,
да и мужчин не обижай.
Ведь нас становится все меньше,
обилен смерти урожай.

Уходит время старых будней,
иное близится уже.
Страна уснула на распутье
испитой шлюхой в неглиже -

дала по пьяни... Сон тревожен.
И снится ей иная быль -
как толпы рвани, век итожа,
святыни обращают в пыль.

Горят костры морозной ночью.
К затылку дуло - жжет свинец
и, память разрывая в клочья,
ведет со смертью под венец

всех, без разбора. Виноватых,
не виноватых - всех в расход!
Укроет трупы снежной ватой
и новый век, и новый год.

И вновь зима продлится долго,
не мы переживем ее...
И Беломор-канал, и Волга
застынут ледяной змеей

на новый мрак десятилетий
молчанья, страха, нищеты.....

Я так хочу, чтоб наши дети
дарили прошлому цветы

как дар последний. Без молитвы.
Без поминальных громких фраз.
Тогда мы выиграем битву
за тех, кто будет после нас.

Чтоб сон Страны не стался новью,
не сбылся, обратился в тлен.
Чтоб с новой жизнью, с новой кровью
Россия поднялась с колен!