Берег Ирия

Владлен Кешишев
                Стрибожьим внукам Станового хребта*.

От Архея-хребта к ласке Солнышка,
Рыжевье* нам  речонка катала.
Над гольцами* Заря разожгла облака
Навьи чары в каньоне* купала.

Звон предутренних струй слился в грозный набат.
Сплав в долину для нас путь прямой через ад
На молочных щеках своего лица
Обнажила клыки дароносица,

Своенравно стихии гордыня –
Рушит даек* гранитных твердыни.
Ледопад запоздало рычит за хребтом -
Хлещет ярость лавин запоздалым бичом.

Жребий брошен. Никто не воротится вспять -
Пасть каньона сомкнула бурунная  рать.
Пощадит нас купель или в щепы сомнет
На гранитных клыках обезумевший плот?

Весла рвутся из рук - жил узлы не порвать.
Нам ли стоном молитвы богам докучать.

Крылья Финиста* в Радуги просвет
Нас по лезвиям пронесли от бед.

Уберёг нас Стрибог* всех безбашенных
Зверь-порог ревет кровью крашеный,

Только нашей руды* не отведал он
Мы с победою, а ему - поклон.

Весла в дом внесем, выпьем братину*
Поклянемся быть в деле братьями.

Ярью глаз прожгли ледопада стынь.
Плот по лезвию проведи, мой сын.

Бег строптивых рек норовом смиряй -
Будет век в крови твоей петь Валдай*,

Тать* повадится - дланью примири,
Так дела вершат Гой-Богатыри.

Талых вод ручьи Вестой* зазвенят -
Травы в цвет пойдут, медом пьянят.

Встанешь в полный рост, выйдешь на покос,
Звон косы вплетешь в хор невест-берез.

Лады стать, красу песней приласкай,
Роду* с любушкой соколят рождай.

В серебре гольцов ждет тебя Алтай -
Веры Пращуров заповедный край.

Ниагары клич и Алдана Ярь -
Голоса Богов - наш с тобой буквАрь.

Карна* жжет мосты - не серчай, шагай,
Жить по Кону* родовичей привыкай.

Прозревай простор, не ломись в кино.
Коловрат костров – вот твое вино.

Заповедный край радости удел
Род творил для наших для славных дел.

Заповедный край, светозарна - Русь
Все в тебе - краса, ярь, любовь и грусть.

Край Отеческий – берег Ирия*,
Алтари Богов да семья моя.
***
                2009 -2012  Алдан – Гуамка – Станица Черниговская – г. Фишт.

Становой хребет* - смотри на карте Алдана или в роане Ю. Сергеева
Рыжевье* - россыпное золотишко.
Гольцы* - снежные вершины гор Сибири.
Каньон* - Каньон р. Тимптон.
Руды* - кровь - руда.
Тать* - вор, супостат.
Братина* - двучучная корчага с сурьей идет по кругу и возздается в виде требы Богам и Предкам Нашим.
Валдай - исток реки Ра
Стрибог - Повелитель струй воздуха, воды, времени...
Карна* - Богиня стРаведливости и возздаяния за деяния в мире Яви.
Долей* - Богиня счастья и Праведного пути.
Ирий – Иртыш, Беловодье Сибирское, Асгард, Аркаим - на том стоим.