Он

Ян Осколкин
Он – маленький человечек.
Он думал, что все очень просто,
Что Бог придумал законы,
Проигравшись в кости.
Он первым кидает камень
В случайную Магдалину.
Ненавидит дуэли,
Его мишени –
Затылки и спины.
Надменный и маленький
Человечек
Теряет разность
Меж собой и людьми.
Поэтому путает часто
Чьи руки по локоть в крови.
Он любит сболтнуть очевидность
Без присущего Большим накала.
Если погибли люди –
Значит она утонула,
Значит пилот ошибся,
Значит воздушная яма.
Он знает, что в паре сотен
Вопрос любого молчанья.
Он может вдохнуть в ребенка
Галлон смертельного газа.
Ему не бывает стыдно.
В том числе
За то,
Что небезопасно
Ездить в метро.
За то,
Что его друзья сметают
Собственность,
Как осенние листья.
За то,
Что баллистика
Наших снарядов
Имеет склонность к земле,
За то,
Что приличные люди
Привыкли
К тюрьме.
Ему нравится красть шутки
У моли,
Что учит его хорониться,
Когда Большие человечки
Вырвались на волю.